芜湖市“农业转移人口缴存使用住房公积金”被国家发改委作为新型城镇化试点经验推广
发布时间:2018-05-17 08:42浏览次数:377 文字大小:

    近日,国家发改委办公厅《关于印发第一批国家新型城镇化综合试点经验的通知》,对第一批新型城镇化综合试点地区试点经验进行了全面总结,并将主要经验印发全国各地区借鉴。其中,我市允许农业转移人口缴存使用住房公积金试点经验被列为典型经验向全国推广。

    为加快推进新型城镇化建设,在省委、省政府和住建部、省住建厅的大力支持下,我市大胆创新、探索为农村转移人口建立住房公积金制度,享受与城镇职工同等的公积金缴存、提取和贷款权益。2015年7月,出台了《芜湖市进城务工农民缴存住房公积金及住房贷款管理办法》,解决了进城务工农民购房需求,让农民转变成新市民,享受与城镇居民同等的子女教育和社会保障等公共服务,有效推动了城乡协调发展,实现了住房公积金政策全覆盖。截止2017年底,已有3800多名农业转移人口缴存住房公积金,累计为2329户家庭提供个人住房公积金贷款5.4亿元。