补齐水利建设短板 提升防洪保安能力
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2018-05-17 08:38浏览次数:875 文字大小:

    近日,省政府办公厅印发通报,对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励。其中,芜湖市名列“灾后水利薄弱环节建设性治理项目投资落实好、投资计划完成率高的市”。近两年,我市抓住大灾大干、大干大治的机遇,掀起新一轮治水热潮,每年重点水利工程建设都完成投资十多亿元,青弋江、裕溪河等重要支流治理全面开工,漳河、西河等中小河流治理全面铺开,袁泽桥等重点易涝区排涝泵站建设全面提速,病险水库加固达标全面告捷,全市水利工程抗灾体系日臻完善。

    提起2016年的那场洪水,很多人都还记忆犹新。在抗御这场仅次于1954年的特大洪水中,水利工程大显身手,发挥了重要的作用,但同时也暴露出存在的薄弱环节。为此,我市认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于灾后重建工作的决策部署,按照“建重于防、防重于抢、抢重于救”的要求,依据高标准规划、高起点建设的原则,市政府常务会议讨论通过《芜湖市防洪薄弱环节建设总体规划》,明确近三年及后五年全市重点水利工程建设行动方案,着力补齐“无为县洪水出路、主要支流及中小河流治理、城乡排涝设施和小型水库除险加固”四块短板。力争通过5-8年的努力,基本解决芜湖市防洪排涝抗旱问题。

    居安思危,思则有备。要全面提升我市防汛抗洪和防灾减灾能力,在防汛抗灾中做到“胸有成竹”,就需要把工作做在前头。灾后水利薄弱环节建设性治理项目前期工作程序较多、周期较长,加之涉及部门多、协调任务重,需要各部门、地方各级政府通力配合支持。市水务局主动加强协调联系,由各级水务部门的主要负责人统筹水利前期工作,推进项目进程。在重大水利项目前期工作推进中,一方面注重超前谋划、打好提前量,另一方面注重时间节点跟踪催办,确保如期完成前期工作,确保工程按时开工建设。

    防汛抗洪是一次“大考”,加强水利工程项目建设则是“迎考”的关键。我市超前做好项目谋划,发扬“钉钉子”精神狠抓项目争取,全市共有104个项目列入省三年灾后行动方案,总投资45.51亿元,占全省总投资的13.9%;52个项目列入国家三年灾后建设计划,总投资31.69亿元,占全省总投资的15.2%。2017年,全市重点水利工程建设共完成投资12.78亿元,占计划任务的116%。芜湖县城、鸠江区三汊河堤防等防洪薄弱部位一举达标,漳河流域、无为西河等堤防防洪状况大为改善。

    项目招标的快慢对工程如期开工建设有直接影响,我市通过优化实化工程招投标程序,压紧压实项目管理责任,确保重点水利工程建设有力有序有效推进。2017年,市水务局组织市公管局和住建委等部门,专程赴省水利厅学习相关经验做法。经市政府批准,我市将水利项目的清单及控制价编制由“两编一会审”,简化为“一编”后即进行招标。此外,还单独建立水利项目清单及控制价编制与招标代理服务名录,实行清单及控制价与招标代理由一个单位负责,有效节约招标时间。为规范招投标工作,我市建立招标审查备案工作制度,完善水利类项目的受理、招标文件审核备案、投诉处理等流程体系和诚信评价体系,明确责任,提高效率。

    水利工程实施阶段会遇到拆迁征地问题。为加快水利工程建设进度,我市充分调动县区政府征地拆迁工作的积极性,征地拆迁工作重心下移。为切实维护群众的合法权益,严格落实拆迁政策规定的补偿标准,通过建立方便快捷的利益表达通道和利益协调解决机制,使拆迁户所反映的问题在最快的时间内得到妥善处理。

    2018汛期将至,我市已做好“迎考”准备。市水务局对全市水利工程建设全面进行部署,同各县区水务局签订水利工程建设责任状,逐项目落实责任单位、责任人和开完工时间。绘制了《芜湖市2018重点水利工程图》,印发了《芜湖市水利工程建设指南》,编制了《芜湖市重点水利工程建设月报》,实现数据说话、挂图作战,点对点调度。同时倒排工期,明确每月的序时进度。督促施工单位依据序时进度要求,在保证工程质量的前提下,千方百计加快工程施工进度。对分年实施能够打梱招标的项目,实行一次招标、提前建设。

    “为确保圆满完成年度目标任务,我市不仅将灾后水利薄弱环节建设性治理项目纳入对各县区政府年度目标综合考核,同时也纳入了民生工程考核,制定了具体考核办法。”水务局相关负责人表示,从项目前期,到工程招标、工程施工,直至验收等每个环节,都制定了明确具体的要求。对没有按时开工或时序进度滞后的工程,市水务局及时进行通报,有关通报情况及时上报市委、市政府和各县区,压紧压实领导责任,倒逼工程建设。与此同时,以水利建设月报为抓手,按月通报项目建设情况,对严重滞后项目,实行点对点调度。对于进度缓慢的项目,专门约谈有关县区水利部门主要负责人,责令其制定整改方案,局有关职能科室跟踪督办。

(记者 承孝安)