弋江区“治”出城市新景观 “改”出百姓好生活
发布时间:2018-05-17 08:36浏览次数:389 文字大小:

    “以前这条小河一到夏天臭气熏天、蚊蝇乱飞,但现在变成我们小区的一道景观。”澛港新区西区里,在绿树的掩映下,一条清澈的小河波光粼粼,河面上莲叶田田,颇有意趣。岸上休闲小亭中,居民闲坐聊天,自成风景。走在小区里,道路整洁,绿植覆盖,清爽宜人。而这得益于此前拆违和土地平整中,将私种的菜地铲除,重新绿化。“小菜园”变成了如今的“小花园”。“通过‘两治三改’,还路于民,还绿于民,环境改善了,让老百姓的幸福指数提高,获得感提升。”市“两治三改”办负责人表示。

    弋江区“两治三改”目标任务中,老旧小区整治任务共有10个,其中今年目标任务有6个,2019-2020年任务4个。目前已启动了四联小区、马塘新镇、利民一村等小区的整治,涉及居民7700多户;需整治违法建筑282户,面积1.65万平方米。截至3月底,摸底上报的违法建筑累计拆除36户,完成总拆除量的23.96%;2018年全区开展改造“城中村”1809户,已完成房屋丈量,户籍收集、蓝线图确定等工作。“我区成立了‘两治三改’专项行动工作领导小组,区长挂帅担任组长,分管副区长担任副组长,各成员单位主要负责人担任成员,按照全市部署,积极推进工作向前,坚决打赢这场攻坚战。”弋江区“两治三改”办有关负责人告诉记者,目前“两治三改”工作推进中的难度主要集中在整治违建和“城中村”改造上,这些情况不是一拆了之就能解决。

    在接下来的工作中,弋江区将根据工作需要召开工作协调调度会,坚持联动推进,建立部门协调、上下联动的工作推进机制,切实形成工作合力,确保各项工作顺利推进。“‘两治三改’行动为的是改善城市基础设施,优化人居环境,最终受益者是广大群众,因此需要群众主动关心和参与进来。”区“两治三改”工作领导小组负责人表示,“我们还要加大宣传力度,营造良好的舆论氛围,引导社会力量支持和参与,充分发挥典型示范作用,促进‘两治三改’专项行动工作扎实有序推进。”