新增6项民生工程进展顺利
信息来源: 芜湖新闻网—大江晚报发布时间:2018-05-17 08:29浏览次数:924 文字大小:

    民生工程与老百姓的切身利益息息相关,广大市民对每年新增的民生工程都比较关注。今年新增的6项民生工程主要解决什么民生问题?进展如何?记者一一进行了了解。

    孩子上哪所幼儿园,幼儿园师资力量如何……为了不让孩子输在起跑线上,学前教育一直被广大幼儿家长关注。今年新增的学前教育促进工程主要围绕“幼有所育”,通过在全市新建、改扩建公办幼儿园,开展幼儿资助和幼师培训,促进学前教育快速发展。按照计划,今年将新建、改扩建公办幼儿园5所,幼儿资助2016人次,幼儿教师培训507人次。截至4月底,已开工4所,投入资金600万元,已培训幼儿教师795人次,幼儿资助1879人次。

    农村电商已成为乡村振兴的新引擎。今年新增的电商振兴乡村提升工程计划建设完成县级电商公共服务中心4个、县级电商物流配送中心4个、乡村电商服务站点518个,增强农村产品上行服务能力,促进农村产品网销上行,推动农村产业结构调整,促进农民增收。截至4月底,我市已完成了“两中心一站点”的布点建设任务,下一步将进行提标提质。

    在乡村经济振兴的同时,村民们对生活居住的环境也有所期待。据悉,今年新增的农村环境“三大革命”主要结合美丽乡村建设,全面推进农村厕所、垃圾、污水专项整治,努力建设绿色江淮美好家园。截至4月底,我市自然村常住农户卫生厕所改造已完工5039户,完工率11.71%。垃圾、污水专项整治有序推进。

    党的十九大报告提出了“健康中国”的战略。新增的智慧医疗与家庭医生签约服务民生工程主要围绕这一战略,通过开展“智医助理”工程等试点,家庭医生对辖区内签约居民提供约定的基本公共卫生服务、基本医疗服务和健康综合服务等,提升基层医疗卫生水平。记者获悉,今年前4个月,我市已完成家庭医生签约服务119.7万人,其中有偿签约36.7万人、有偿签约高血压病15.3万人、有偿签约糖尿病4.5万人。

    扶贫是一项长期民生工作。今年有两项新增民生工程都是有关扶贫的。其中,党建引领扶贫工程要求以加强党的建设为引领,以帮扶项目和帮扶干部为重点,加强帮扶经费保障,抓好村级集体经济项目申报和组织实施,推动脱贫攻坚高质量开展。截至4月底,该民生工程已拨付保障经费355万元,拨付率41.5%。针对新增的资产收益扶贫工程,我市计划投入财政资金440万元,其中无为县300万元,南陵县140万元。截至4月底,我市积极推进产业扶贫与资产收益扶贫深度融合,通过建立利益共享机制,将政府涉农投入形成的增值红利,让渡给贫困村和贫困户,构建贫困户稳定增收和防范返贫长效机制。同时,积极稳妥扩大资产收益扶贫试点范围。对开展资产收益扶贫积极性高、效果较好、群众认可的,在支农政策和资金上予以适当倾斜,增强试点承接主体发展能力和扶贫效果。

记者 芮娟