“轻松备考·12355与你同行”为考生减压
发布时间:2018-05-15 08:37浏览次数:1320 文字大小:

    最近睡不着,感觉睡着了也会想考试的事情;感觉自己得了“强迫症”,做过的题目都会反复确认检查……中高考临近,不少考生因“压力山大”,出现各种临考前紧张焦虑症状。为此,团市委充分发挥市12355青少年服务中心平台的心理专业优势,近日在全市范围内开展2018年“轻松备考·12355与你同行”中高考减压行动,为中高考学生及家长缓解心理压力。

    活动当天,团市委邀请来自安徽机电职业技术学院的心理学副教授、国家二级心理咨询师、省教育厅专家库成员邓燕老师来到繁昌县孙村镇初级中学,和市12355青少年服务中心的志愿者们一起,为学生们开展了别开生面的缓压教程。课上,邓燕就考前复习和中高考过程中可能出现的种种心理现象和如何保持良好的情绪、调节紧张心理、降低考试焦虑、克服心理疲劳等方面作了主题为“轻松应考·我心飞扬”的专题讲座,并在现场和学生们互动,为大家答疑解惑,帮助学生正确认识考试的意义,缓解紧张情绪,轻松应对考试。

    在课后的考前减压活动中,志愿者与学生们开展了“数一数”“叠报纸”“韩信点兵”等互动游戏。来自安徽师范大学大二应用心理学专业的学生志愿者宋雪美告诉记者,“这些小游戏都需要学生们相互协作、齐心协力去完成,大家在游戏中分享感受、互相交流学习,让参与者更好地认识自我,加强自我调节的能力,能够减轻压力,放松身心。”