城南实验中学有130多名国家注册运动员
信息来源: 芜湖新闻网—大江晚报发布时间:2018-04-16 08:37浏览次数:376 文字大小:

    如果不是在不久前被省体育局命名为“安徽省高水平体育后备人才基地”,很多人恐怕难以想象市城南实验中学目前学生中竟有130多人是国家注册运动员。

    城南实验中学是我市的一所公办普通中学,为发展体育特色,两年前在市教育局和市体育局的支持下,加挂芜湖体育运动学校牌子。自实行“一校两牌”后,该校每年除了招收普通学生外,还招收具有较高运动水平的初中和小学毕业生。

    校长介绍说,学校目前设有田径、摔跤、射箭、跆拳道、射击、击剑、拳击、足球8个项目,教练员11人,国家注册运动员130多名。其中运动健将1人,一级运动员15人,二级运动员58人。已有17人被选拔到省队、国家队集训,有80人在国家、省级比赛中获奖。

    采访中记者看到,该校新建了摔跤、射箭、跆拳道、射击等7个专业训练场馆,以满足日常训练要求;改造了公寓和食堂,提高住宿生活条件,并从经费上保障学生运动员的伙食补助。

    学校老师告诉记者,这些“体育特长生”招进学校,有一个共同的特点,就是排斥文化课学习,相较于艰深枯燥的文化课来说,他们更愿意到训练场上挥洒汗水。如何让他们接受甚至喜欢上文化课学习,学校和老师做了认真探索。首先降低课程难度,让他们在文化课学习上找到自信,由原先的排斥厌恶转变为接受认可,进而体会到学习的乐趣。在此基础上再逐渐将教学深化,提高要求。

    学校对这些“体育特长生”管理也严格细致,除聘请2名专职宿管外,还安排教练入住宿舍加强管理。早晨必须按时起床,并在规定时间集合,整队去食堂就餐;上课和训练时间严禁逗留宿舍;晚自习期间,老师跟堂监督、辅导。

    校长告诉记者,这些“体育特长生”进校后,经过培养,除了运动优异被选入国家、省级集训队成为专业运动员外,到了高中毕业主要通过普通高校运动训练、民族传统体育专业单独招生和高等学校招收高水平运动员等单考或统考形式,升入大学深造。