芜湖市开展14项“3·15”主题纪念活动
信息来源: 芜湖新闻网-芜湖日报发布时间:2018-03-14 08:27浏览次数:69 文字大小:

一、召开新闻发布会 发布2018年“3·15”国际消费者权益日系列活动内容及消费维权报告,公布打假维权典型案例。

二、举行放心消费创建活动启动仪式 全面推开放心消费创建活动,营造放心消费创建氛围,提高品质消费质量和水平。

三、建立老年消费教育基地 在老年大学设立“老年消费教育基地”,深入开展老年消费教育活动,引导老年消费者科学合理消费,帮助老年人防范保健品营销陷阱。

四、建立消费维权社会共治组织 组建专家委员会、律师团以及社会维权志愿者队伍,形成消费维权社会共治格局。

五、举办消费维权论坛会 3月9日上午,已举办了消费维权社会共治组织成立仪式暨消费维权论坛,各方人士齐聚一堂,围绕“提高消费品质、共建美好生活”主题展开了深入研讨。

六、开展消费宣传教育“五进”活动 组织工作人员、维权志愿者走进农村、社区、学校、企业、景区,宣传法律法规,发放宣传材料,引导消费者树立品质消费理念。

七、组织社会力量参与抽检工作 邀请人大代表、政协委员、消费者代表、媒体记者等全程参与流通领域商品质量抽检工作,强化对问题商品的社会监管,形成齐抓共管的社会格局。

八、引入社会力量介入消费纠纷调解 将各方面专家、律师、维权志愿者引入消费纠纷调解活动,做好法律法规解答及说服调解工作,提升调处效率。

九、开展行政约谈 2月8日,已组织对2017年商品抽检不合格以及投诉中存在突出问题的13家企业相关负责人进行行政约谈,增强经营者品质消费意识。

十、开展放心消费创建培训指导 深入放心消费创建企业、行业、街区等开展培训指导,提高放心消费创建质量。

十一、开展旅游行业体验式消费调查活动 组织开展旅游住宿体验式消费调查活动,了解我市旅游住宿消费服务状况,提升我市旅游住宿服务品质。

十二、集中销毁假冒伪劣商品 3月15日将集中销毁全市各部门2017年查缴的各类假冒伪劣商品。

十三、开展媒体宣传活动 在各类新闻媒体上公布2017年消费投诉典型案例、打假维权典型案例,建立维权专栏,普及消费维权知识。

十四、开展“企业客服接待日”活动 邀请企业客服领导坐堂12315窗口,接听热线电话,接待消费者的咨询、投诉。