今年春运 芜湖全市“公铁水”共发送旅客434万人次
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2018-03-14 08:25浏览次数:83 文字大小:

    2018年春运已于本周收官。记者昨日走访公铁水等运输单位了解到,2018年春运期间,我市道路、铁路和水路客流共计434万人次,高速公路累计通行车辆360万余辆次,铁路、自驾车出行客流继续呈增长态势,道路和水路运输趋于平稳。

    道路客运方面,记者昨日走访长途汽车客运站了解到,今年节后阴雨天气频发,加上高速继续实施小客车免费通行政策,长途客运客流受影响明显,具体表现为节后返程高峰只出现在大年初七,当天各站共发送客流万余人。直到元宵节前后,长途客流都没有像往年一样再次出现新的返程高峰。到3月4日后,车站客流已经降至6000人次/日,与正常时间运送量持平。根据市道路运输管理部门提供的数据,春运期间,全市共发送总班次趟次96245班次(含班线车、旅游包车、农村客运班线车),加班562车次,包车2724车次,完成客运量266.8万人次,同比下降了32.16%。公路客运方面相关人士表示,随着人民群众生活水平的提高,出行方式日趋多元化,春运期间“高峰不高”或许将成为今后的“新常态”。

    铁路方面,芜湖站自2月1日零时至3月12日24时春运40天内累计发送旅客87.1万人次,较去年增加1.9万人次,连续4年刷新春运旅客发送量最高纪录。合福高铁、宁安高铁客流今年迎来大幅增长。春运期间,宁安高铁在芜湖站发送旅客达42.2万人次,增幅约9%,较去年44%的总客运量占比进一步上升到48.5%。宁安高铁繁昌西站、弋江站共计发送旅客3.9万人次;合福高铁无为站、南陵站发送旅客超18万人次,增幅约20%。铁路方面人士表示,随着2017年12月28日全国铁路新运行图实施和一批新开铁路线路贯通,我市铁路集聚辐射区域进一步扩大,始发、中转客流将随之增加,整个春运期间芜湖境内铁路发送旅客约109万人次。而高铁的高频次“公交化”开行、错落分布的县级高铁站布局等等则极大程度缓解全市客流压力,高铁出行分担率已经占芜湖铁路客流近六成。

    水运方面,记者从市港航管理局了解到,今年春运期间全市共投入百余艘客运渡船服务人民群众便捷出行,维护重点物资运输畅通有序,共计运送旅客58.5082万人次,同比减少了1.32%,运送车辆35215车次,同比增加了8.08%。

     此外,今年春节继续实施高速公路小型客车免费通行政策,春运期间高速自驾车出行客流继续呈增长态势。记者从芜湖高速公路管理中心获悉,春运40天内,芜湖境内236公里高速公路累计通行车辆360万余辆次,同比增长12.4%。