芜湖市举办消费维权社会共治组织成立仪式暨消费维权论坛
发布时间:2018-03-13 08:51浏览次数:215 文字大小:

    为纪念“3·15”国际消费者权益日,广泛宣传中消协“品质消费  美好生活”消费维权年主题,3月9日上午,芜湖市消保委举办消费维权社会共治组织成立仪式暨消费维权论坛会,市相关行政部门、老干部督导团的代表以及各行业专家、律师、消费维权志愿者等30余人齐聚一堂,共话“提高消费品质、共建美好生活”消费维权主题。

    为更好地维护消费者的合法权益,市消保委积极推进成立消费维权社会共治组织,通过组织推荐、个人同意、消保委确认,组建了由24名专家组成的专家委员会、9名律师组成的律师团以及70名社会维权志愿者组成的维权队伍。会上,市消保委、市工商局相关负责人为消费维权社会共治组织代表颁发了聘书。会议宣传了2018年消费维权年主题,简要汇报了市消保委、市工商局2017年度消费维权情况。各方代表紧紧围绕“提高消费品质、共建美好生活”主题,从行政监管、行业自律、法律保障、宣传教育等角度,就消费维权形势以及旅游消费、网络消费、食品安全等热点问题畅所欲言,积极建言献策,为强化消费维权社会共治力量、维护消费者合法权益提供了宝贵意见和建议,对更好地履行消保委职能、强化行政监管、推动消费品质升级、释放消费潜能、营造良好的消费环境奠定了基础。

    市消保委副主任、市工商局副局长饶小侃充分肯定了此次消费维权论坛的研究成果,他就消费维权工作提出五点意见:一是加强组织领导,发挥社会共治组织的监督与桥梁纽带作用;二是加强行政监管执法,进一步规范市场经济秩序;三是强化经营者主体责任,营造经营者诚信经营的良好氛围;四是发挥消保委组织监督作用,为消费者提供更加周到的维权服务;五是引导消费者积极参与,推动品质消费作用的充分发挥。他强调,各相关部门要全面提高依法履职的能力和水平,进一步提高消费维权社会共治组织的公信力、影响力和凝聚力,努力开创企业自律、消费者参与、社会监督、政府监管的消费维权社会共治新局面,更好地服务广大消费者,服务经济转型升级,营造出放心舒心的消费环境。