全市开发区交流改革和创新发展经验
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2018-03-09 08:30浏览次数:248 文字大小:

    3月5日,市发改委牵头召开全市开发区改革和创新发展暨发改系统重点工作经验交流会。记者从会上获悉,今年,发展实体经济、壮大产业规模仍是开发区发展的核心,更加突出产业结构、发展理念、资源配置、空间布局和发展环境的优化。县(区)原则上实行“一县一区”,到2022年全市开发区整合为10家,经营(销售)收入突破一万亿元。

    目前全市共有省级以上园区15家,其中国家级园区3家。开发区有关指标占全市总量80%以上,有的甚至90%以上,开发区的各项指标高于全市各项指标的平均增幅,是芜湖经济的主战场。经过25年的发展,开发区的建设模式、发展方式和体制机制都在孕育重大变革。但是,一些开发区的发展方式仍然比较粗放,土地利用率不高,资源消耗较大、环境污染较重、投资效益低下的问题比较突出。因此,推动开发区创新与改革是打造经济升级版的重大基础性工程,是突破瓶颈制约拓展发展空间的必然选择,更是实现跨越发展的现实需要。

    未来,原则上国家级开发区将着重培育3-4个主导产业,省级开发区将着重培育2-3个主导产业,加大开发区优化整合和体制机制改革力度,不断推动开发区由单一工业制造园区向产城一体的多功能综合性区域转变。