芜湖认定环保税纳税人520户
信息来源: 芜湖新闻网—大江晚报发布时间:2018-03-09 08:22浏览次数:244 文字大小:

    环境保护税将于4月1日迎来首个征税期,环境保护费改税后,征收部门由环保部门改为税务机关、环保部门配合。这也意味着我国施行了近40年的排污收费制度退出历史舞台。记者从昨日召开的环境保护税开征新闻发布会上获悉,我市认定环保纳税人520户,2016年排污费环保局征收近5600万元。

    据了解,开征环境保护税作为落实党中央、国务院决策部署,助力经济高质量发展的重要举措,受到各方高度关注。作为我国第一部推进生态文明建设的单行税法,环境保护税法于今年1月1日起施行。这也意味着我国施行了近40年的排污收费制度退出历史舞台。与此同时,在税收征管方面,环境保护费改税后,征收部门由环保部门改为税务机关、环保部门配合,将开启“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式。

    市地税部门负责人表示,根据《中华人民共和国环境保护税法》及其实施条例的规定,环境保护税的征税对象是大气污染物、水污染物、固体废物和噪声,税法明确了四个税目的税目税额表、应税污染物和当量值表。税法规定了大气污染物、水污染物的计税依据按照污染物排放量折合的污染当量数确定,固体废物的计税依据按照固体废物排放量(吨)确定,噪声的计税依据按照超过国家规定标准的分贝数确定。

    为了能更好地落实费改税,早前市地税部门与市财政局、环保局一起走访了部分重点企业新兴铸管厂、啤酒厂、海螺水泥公司白马山水泥厂,了解排污费的征收管理过程,现场观摩企业污染排放在线检测系统的运行情况,听取企业对环境保护税的税收要素的意见和建议。并根据《安徽省环境保护税纳税人识别认定工作方案》的要求,开展了环保税纳税人识别认定工作,最后认定环保税纳税人520户。同时,点面结合开展环保税知识宣传,利用市局内外网、微信公众号、QQ群、微信群等途径进行政策和知识点介绍。

    下一步,我市相关部门将会进一步加强对环境保护税纳税人辅导,并通过数据清洗,对有疑点或不全面的信息进行税企交流,结合辅导掌握的情况,不断进行信息更新,确保环境保护税的涉税信息准确无误,为第一个征期的平稳运行打下坚实的基础。同时,还将进一步加强对地税干部尤其是办税服务厅窗口人员和12366热线座席人员的业务培训,确保其熟练掌握政策和征管流程等。

记者 汤荣汛