芜湖红十字蓝天救援队被授予“芜湖市学雷锋示范点”称号
发布时间:2018-03-08 08:36浏览次数:197 文字大小:

    3月5日下午,芜湖市学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵命名暨”寻找身边最美志愿者”启动仪式在市委党校二楼报告厅隆重举行。芜湖红十字蓝天救援队被授予“芜湖市学雷锋示范点”称号。

    蓝天救援队诞生于水火之中,2014年洪灾来临的时这支蓝色的队伍就默默奉献在大堤上。2015年经芜湖市民政局注册正式成立。2017年与红十字协会合作更名注册为芜湖红十字蓝天救援队,成员由社会各界的志愿者组成。截止目前,拥有正式队员46人、蓝天志愿者近150余人。主要职能是组织开展大型灾难、水域、山地、自然灾害救援服务及紧急救援服务、大型活动安全保障、关爱老人黄手环发放、寻找走失人员,慰问贫困家庭、关爱留守儿童,校园防灾减灾安全教育等。

    让人钦佩的是,芜湖红十字蓝天救援队所有救援装备全部由志愿者自愿出资购买,参与救援所产生的经费均是志愿者自愿分摊AA制承受。队员自费购置救援装备有:装备车2辆、无人机4架、水域救援装备包括:橡皮艇3艘、水下成像仪1台及其他水域救援装备;山地救援装备3套、8瓦无线电移动中继1套、220瓦汽油发电机1台、链锯1台、急救药箱5个、急救药包以及个人装备若干。

    为更好地开展志愿服务,芜湖红十字蓝天救援队制定了严格的规章制度等,从指导思想、基本原则、目标任务分解、流程等方面建立了志愿服务的长效机制,有效的提高了服务大众的能力,同时要求队员拿出大量的时间和精力学习各种技能以便更好的参加救援。其中先后取得国家民政部颁发的“中级国家应急员”队员12人、取得国家地震训练基地培训考核合格队员4人、国家登山协会职称24人、取得初级急救员证67人、取得无线电操作证书28人、人员专业性较强。同时遵循人道、博爱、奉献的志愿精神,利用队伍专业化长期有效服务基层群众。

    自成立以来,芜湖红十字蓝天救援队积极参加各类社会活动及各类抢险活动。如多次参加防汛抗洪抢险、繁昌溺水救援、望江长江漳湖段4名高中生溺水救援、黄山市龙门乡太平湖溺水救援、大浦现场活动安保、芜湖中航华东广电集团“30公里徒步”保障任务、铜陵化工厂爆炸资料收集等等一系列活动。蓝天救援队随时待命,应对各种紧急救援,只要群众有需要,无论是白天黑夜,数九寒冬,他们都会在第一时间出队救援,不曾索求任何回报。他们的行动得到了社会各界的广泛认可。

    汀棠公共服务中心在获知蓝天救援队的善行义举后,多次联手芜湖红十字蓝天救援队开展“用心关爱,让爱回家,关爱老人黄手环发放”等各类活动,他们的足迹遍及养老院、学校各个社区,不断地在市民群众中广泛推广普及自救互救意识,提高市民面对自然灾害或意外伤害、突发疾病时的应变能力,最大限度的防止和避免损害的发生和扩大,获得居民群众的一致点赞。近一年来不完全统计,芜湖红十字蓝天救援队为江城老人免费发放黄手环近6000余枚,帮助近20位走失老人依托“黄手环”找到了家;走近学校防灾减灾防溺水安全教育传播近60所学校,受益师生近30000人;协助政府打捞落水车辆2辆;溺水事故救援17起,救援打捞遇难者遗体近20具;关爱老人、关爱留守儿童、关爱老兵、进入学校社区传播防减灾等应急救援和社会活动共计340余次;通过“失联人员网络平台发布”协助寻找走失人员80余人,已找到78人;共计挽救人民生命财产价值400多万元。

    一善之功不为难,难于不懈付年年。蓝天救援队的善行义举仍在继续,积小善为大善,善莫大焉。在他们及各类“好人”的带动及引领下,辖区内好人好事不断涌现,更多的群众纷纷加入志愿者行列,市民的道德素质和文明程度不断提高。蓝天救援队无私奉献社会的行为就是新时代雷锋精神的具体体现。我们每个人应该向他们一样,把学雷锋活动贯穿于日常工作中,践行核心价值观,当志愿者、做文明人,把学雷锋活动具体到每个细小行动中去,为构建“美丽芜湖”贡献应有的力量。