芜湖火车站区域综合整治进入深化巩固期
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2018-03-08 08:26浏览次数:277 文字大小:

    从春节前启动的火车站区域综合整治持续至今,力度不减。记者昨日上午再次回访发现,尽管处在节后返程高峰又逢连日阴雨天气,但是大雨中的送客平台依旧保持良好交通秩序,车辆随停随走,往来通行顺畅。

    记者在送客平台上看到,身着制服的交警和运管执法人员正在平台上冒雨执勤,刚刚安装的大喇叭正在循环播放车站进出秩序注意事项,进出通道上的黄色网格禁停线显得尤为醒目,进出匝道路口上增设的摄像头和补光灯已经全部就位。正在执勤的合肥铁路交警支队芜湖大队负责人介绍说,送客平台的交通秩序是这一阶段火车站区域综合整治的重点,交警部门在加大警力物力投入的同时,通过完善电子警察交通违法行为抓拍系统优化执法效果。他告诉记者,“交警根据车站的人流实时调配警力,高峰时段6个警力,平峰时段3个警力,保证现场执法不断档。增设的两台摄像头和8座补光灯不分昼夜24小时紧盯送客平台‘禁停区’进行违法抓拍。”据介绍,经过连日来的综合整治,车站送客平台车辆逗留接客、载客的不文明现象明显下降。而车辆在黄色网格线位置停车等违法现象开始成为发生最多的违法事项。这位负责人解释说,为了预防车辆拥堵,交警部门在平台相对狭窄的通道出入口即两个票厅门前通道上设置了黄色网格线(禁止标线)。“一旦车辆在这里停放,就将被电子警察抓拍,面临扣分罚款的处罚。”

    作为长途旅客到站换乘的重要工具,良好有序的出租车市场关系到每一位乘客的出行体验。出租车秩序整治也被纳入此次车站区域综合整治工作中。记者昨天在车站平台上并没有看到亮着“空车”灯在这里揽客的出租车。大批出租车都在地下一层指定的待客点排队营运。常驻车站区域的运管执法大队直属二队相关负责人介绍说,自节前综合整治启动至3月初,运管与交警联合执法,累计对皖B 832**、皖B 850**等45辆涉嫌占用公交专用道停车揽客,不在车站指定区域载客、拼客等违法违规现象的出租车进行了曝光、罚款、服务质量信誉考核扣分等处罚。结合节后高校学生返校高峰,运管部门从3月4日到昨日开展连续夜间执法,加大对车站区域出租车违法违规营运的打击力度,保障人民群众合法权益。

    送客平台上的违法现象日渐减少,原本有些冷清的地下停车场却一天天热闹起来。记者昨天从平台处搭乘扶手电梯到地下社会停车场看到,这里的灯光更明亮了,环境更加整洁干净。仅凭目测,这里停放的社会车辆比之前几乎要翻了一倍。扶手电梯旁还新设了一台自动找车的电子设备。只要输入车牌号中包含的数字,系统就会跳出相关车辆的监控画面,显示出所在位置的确切序号。

    停车场管理人员表示,经过前一阶段的大力宣传和整治,现在停车场环境越来越好,越来越多前来火车站接送亲友的市民开始习惯将车辆驶入地下停车场,停车位的使用率显著提高。

    “车站区域综合整治的出发点和落脚点就是为了让旅客安全便利出行。通过整治地上秩序——堵住违法违规和不文明现象,地下环境优化——疏解人民群众换乘、停车需要,‘两手抓’来提升人民群众的安全感和幸福感。”火车站区域综合管理办公室表示,经历了上一阶段的集中治理,目前综合整治已进入深化巩固期,由综管办牵头协调、铁路交警、市交警支队、运管、交投、物业、停车场管理企业等多部门单位联动的长效管理机制正在逐步建立起来。“下一步,车站地下环境还会进一步优化改善,就拿停车场来说,收费降下来的同时,服务还将进一步提升,要增加照明,要清洁环境,增设标识标牌,优化市民的出行体验。”

记者 许诚