芜湖县红杨镇妇女用勤劳双手“放飞”创业梦
发布时间:2018-03-08 08:22浏览次数:174 文字大小:

    3月8日是国际妇女节。在芜湖县红杨镇,当地的乡村妇女们用勤劳双手,不断放飞创业梦想。她们有的从事养殖业、种植业,有的从事加工业、服务业,不管身处哪一行,她们都在通过自己勤劳的双手改变生活的困境,在自己致富的同时,带动乡邻就业增收。同时,红杨镇妇联因势利导,积极扶持,取得了良好效果。

    带领乡邻种苗木 一起走上致富路

    48岁的谢桂凤是芜湖县红杨镇沿江村人,主要从事苗木种植和销售。1999年初,她从CCTV 7《农民之友》栏目获得信息,种植苗木能发家致富,便想尝试一下。当年3月,她便投入7400元,购买了1500株深山含笑、300株雪松、2000株香樟苗,在自家承包的3亩地里进行试种,年底她的树苗被来自南京的苗木经纪人一次性收购,一算账,获净利2万余元,这在农村已是一笔不小的收入,一时产生了轰动。

    苗木生产商机无限,但市场竞争日趋激烈,谢桂凤意识到,要想在这激烈的市场竞争中站稳脚跟,就必须更新品种,提高苗木种植技术,不仅需要了解市场信息,更需要懂得经营。经过市场调查,结合本地资源条件,她确定了主打产品,打出自己的品牌,改变过去少而全的生产模式,做到同等品种规格比价格,同等价格比服务。

    周边的人看到她种植苗木发家致富,纷纷上门求教。谢桂凤慷慨相助,并在红杨镇党委、政府的大力支持下,牵头成立了红杨镇苗木协会。她经常举办技术培训班,组织会员到江浙、上海等地了解苗木市场信息,交流总结经验。她还带领协会一班人,成立了挖树队、除草队、栽树队,全方位为苗农做好服务,帮助农户掌握生产技术,引导农户走向市场。

    至今,谢桂凤本人的苗木种植面积达到600多亩,年销售收入200余万元,利润20余万元,带动136户农户走上了种植苗木的富裕之路,被带动农户年人均纯收入达2万余元。红杨镇沿江村也已被芜湖县授予“苗木专业村”称号。

    回乡种蔬菜 闯出一片天地

    40岁的周小红是芜湖县红杨镇月湾村人。周小红和丈夫的创业之路,几起几浮。她和丈夫在上海市的崇明岛,从事过5年的水产养殖;回到芜湖县后,他们又开办过汽车修配厂,因征地拆迁,汽配厂只好关门。2008年,丈夫跟她一起又来到崇明岛,开始了120亩的蔬菜种植,效益不错。2012年,承包面积增加到500亩,纯收入均在80万元上下。就这样,夫妻两人在崇明岛专心致志地做起了菜农,一干就是多年。

    2012年春节,周小红和丈夫回到了老家红杨镇月湾村。在与亲朋好友的攀谈中,得知近年来村里外出务工人员较多,尤其是青壮劳力很少有人在家耕田种地,导致许多良田抛荒。与崇明岛寸土寸金相比,难道家乡的田地就这样“不值钱”吗?在进一步了解土地流转以及相关的政策措施后,夫妻俩深思熟虑后最终达成一致:回老家,当农民!

    说干就干,在一片惋惜声中,夫妻俩毅然把在崇明岛的一切业务转租给他人,收拾全部家当回到了家乡。从当年7月份开始,他们一次就流转了500余亩土地。对土地进行平整、购买农业机械,修建了灌溉沟渠和机耕道路,种大棚果蔬,注册了芜湖县响民生态农业有限公司。

    在周小红的生产基地里,一排排整齐的钢架大棚在阳光的照射下格外耀眼,棚内的花菜和甘蓝长势正旺。他们种植的有机花菜、甘蓝、毛豆、辣椒、西瓜、甜瓜、黄瓜品质优良,味美色香,被中国绿色食品发展中心认定为“绿色食品”,现平均年销售额300余万元。立足家乡发展农业,不仅铺就了周小红的致富之路,而且还为本村中老年人提供了大量的就业机会。他们聘请了40多名村民做日常管理工作,农忙季节每天用工多达70人,日均工资都在百元以上。

    女性创业 撑起“半边天”

    张春霞出生在红杨镇一个农民家庭。为了让家人过上更好的生活,十多年前,她同丈夫一起远赴广东,从事外贸服饰生意,从此走上了创业之路。在老家,她发现一些妇女除了在家做家务,还有不少空闲时间,她发挥头脑灵活、联系广泛的优势,将十里八乡的妇女组织起来,做钉珠等服装配件的手工活,一方面亲自指导,提升产品品质,另一方面,教授无业妇女制作手工艺品,并为她们解决原材料及销售问题。截至目前,张春霞已为数百名妇女解决了再就业问题。

    吴恒花青年时外出打拼,学习美容美发行业,多次获得行业技能奖,2016年还被评为“全能金牌纹绣师”。2006年,她在河南省郑州市开创了自己的一家美发店,走上了美发美容之路,凭借精湛的技术和热心的服务,赢得了当地百姓的认可。2011年, 吴恒花又回到家乡,开创一片属于自己的天地,不仅为爱好美发美容的年轻人提供了学习和就业机会,而且也能用双手为家乡群众服务。

    据红杨镇妇联工作人员介绍,根据当前创新创业的新趋势,芜湖县、红杨镇妇联因势而谋,通过帮助创业妇女申请小额贷款、为她们提供岗前培训、举办技能竞赛,积极鼓励引导农村妇女、务工返乡妇女、留守妇女等通过各种形式创业,拓展女性创业就业新渠道,使之成为广大农村妇女增收家庭经济增长的新亮点。

潘秀梅 马正超