去年汽车出口超42亿元 单价涨到5.6万元
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2018-03-08 08:17浏览次数:269 文字大小:

    芜湖海关日前发布了全市汽车出口年度成绩单。2017年我市出口汽车7.6万辆,同比(比去年同期,下同)增长1.7%;价值42.3亿元人民币,增长12.6%,占同期全市外贸出口总值的15%。出口均价上涨了10.8%,达到每辆5.6万元。

    海关方面分析说,2017年我市汽车出口呈小排量车型减少、中等排量车型增长的趋势,直接带动整体均价上涨。这充分证明了全市车企正在通过不断提升出口产品的档次,努力扩大市场维度和利润空间。2017年,我市出口汽油小轿车(排量2升以下)7.5万辆,占99.8%。其中,出口汽油型排量在1升以下的小轿车9527辆,减少29.6%;出口汽油型排量在1升至1.5升的小轿车1.8万辆,增长1.4倍;出口汽油型排量在1.5升至2升的小轿车4.8万辆,减少9.9%。

    同时,芜湖车企积极响应“走出去”战略,加快全球化布局,不断开拓新的国际市场。近年来我市车企与巴西相关企业开展深度战略合作,不断增强在拉美汽车市场的影响力,向巴西以及南美主力汽车品牌迈进。年度数据也充分体现出这一点。去年,我市对欧洲、拉丁美洲出口大幅增长。我市对拉丁美洲出口汽车2万辆,增长90.7%;其中对巴西出口5292辆,增长12.7倍;对阿根廷、智利分别出口6891辆、4111辆,增长97.5%、68.8%。

    从趋势看,汽车单月出口呈“W”形走势。去年1月、6月汽车出口分别列全年第一和第二位,三季度逐月回落,9月跌至全年最低点,四季度稳步小幅回升。从外贸方式来看,一般贸易方式占主导。2017年,芜湖市以一般贸易方式出口汽车7.5万辆,占99.5%,以海关特殊监管区域物流货物出口汽车380辆,占0.5%。