去年芜湖城镇常住居民 人均可支配收入35175元
信息来源: 芜湖新闻网—大江晚报发布时间:2018-03-07 08:22浏览次数:104 文字大小:

    去年,芜湖经济运行总体呈现稳中有进、稳中向好态势,经济总量首次越过3千亿元,有力地保障和推动了城镇居民收入的稳步增长和居民生活质量的提高。住户调查数据显示,2017年芜湖城镇常住居民人均可支配收入35175元,较上年增长8.9%,人均生活消费支出21444元,增长9.7%。

    工资性收入是主要动力

    数据显示,去年芜湖城镇常住居民人均工资性收入19972元,接近2万元,比上年增加1855元,增长10.2%。工资性收入是城镇居民收入起决定性作用的增长动力。

    根据分析,工资性收入增长主要得益于各类增资政策的有效落实:一是安徽省提高最低工资规定的出台以及芜湖市劳动力市场工资指导价位调整,对保护劳动者合法权益和提高工资性收入发挥了重要作用;二是全市机关事业单位补发了多项绩效考核奖金,部分县区还提高了编外聘用人员及社区工作者的薪资待遇;三是全年就业形势稳定,就业政策和人才政策日益完善,2017年实现城镇新增就业7.7万人,比上年增加0.5万人。

    居民花钱手不软

    分析显示,芜湖城镇居民“吃、穿、住、用”消费稳步增长,教育文化娱乐消费热度不减,医疗保健支出进一步增加,网购消费连年增长。

    “吃、穿、住、用”是居民生活消费的基本面,伴随着收入水平的提高而稳步增长。2017年芜湖城镇居民人均食品烟酒支出7181元、衣着支出1473元、居住支出4380元、生活用品及服务支出1286元,城镇居民在食品消费方面更加注重科学营养、讲究品质。2017年芜湖城镇居民家庭汽车、手机拥有量进一步攀升。交通通信工具拥有率的增加,以及由此衍生的交通用燃料支出、购买交通通信零配件支出、维修保养服务费用等拉动交通通信支出快速增长。

    教育文化娱乐消费是近年来城镇居民消费支出的热点,2017年芜湖城镇居民人均教育文化娱乐支出2148元。随着国家倡导和鼓励文化体育消费以及居民消费观念的转变,旅游、健身、娱乐渐渐成为居民节假日主要娱乐方式,拉动文化娱乐消费的增长,2017年芜湖城镇居民人均文化娱乐支出895元。

    2017年芜湖城镇居民人均医疗保健消费支出1457元,增长5.9%,城镇居民医疗保健消费支出增长,一是随着生活水平的提升,居民健康意识不断增强;二是医疗设施水平和社会保障体系更加完善;三是人口老龄化倾向带来的健康问题催生医疗保健消费的提高。

    当前,网购已成为实体消费之外的重要购物渠道,网购商品类别日益丰富,家电家具、手机等高额商品和生鲜食品网购日益增多,居民网购消费实现多年持续增长。2017年芜湖城镇居民人均通过互联网购买的商品和服务支出458元,较上年增长30.5%,相比2015年累计增长99.7%。

汪友华 汤荣汛