我市妇幼健康服务步步“走高”
发布时间:2018-03-07 08:18浏览次数:160 文字大小:

    记者从近日召开的全市卫生计生工作会议上了解到,我市以提升服务为抓手,持续加强妇幼健康服务能力建设。

    市卫计委先后出台《关于加强生育全程基本医疗保健服务的实施意见》和《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》等文件,推进优生优育全程服务。市一院儿科、市中医院儿童治疗中心、市妇幼保健院整体搬迁工程被列为2017年市政府投资项目,儿科、产科能力建设显著加强。在繁昌县获得省级妇幼健康优质服务示范县的基础上,今年继续将南陵县作为省级妇幼健康优质示范工程试点单位上报。市妇幼保健院被省卫计委确认为省级儿童早期发展基地。

    可喜的改变可以从数据上直观地看到。社会因素剖宫产降低,剖宫产率从2016年的46.82%下降到目前39.09%。孕优检、产检覆盖率提升。2017年免费婚检4.57万人,婚检率94.71%;产前筛查6302例;免费孕优检3.73万人,惠及流动人口,有效预防和降低了出生缺陷发生率。

    随着全面二孩政策在我市继续稳妥实施,全市卫生计生系统积极转理念,着力优化计划生育服务管理。出台《关于独生子女父母准备生育二孩期间继续享受独生子女相关政策的通知》、《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》,完善全面两孩政策配套措施。2017年全市总出生45138人,人口出生率11.44‰,政策符合率96.76%;二多孩出生22830人,较2016年增加7363人,增幅47.6%。结合国家《母子健康手册》推行,我市对《健康家庭一卡通》升级改版,办理更快捷,使用更便捷,目前全市共办理《健康家庭一卡通》6.18万本。