市领导调研乡村振兴战略实施和基层党组织建设工作
信息来源: 芜湖新闻网-芜湖日报发布时间:2018-03-05 08:34浏览次数:1065 文字大小:

潘朝晖在调研乡村振兴战略实施和基层党组织建设工作时强调

下好乡村振兴这盘大棋 加快实现农业强农村美农民富

    (记者 赵云涛)3月3日至4日,市委书记潘朝晖就贯彻落实《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》精神,赴芜湖县、无为县调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央和省、市委有关决策部署,抢抓机遇,科学谋划,因地制宜,循序渐进,切实下好乡村振兴这盘大棋,加快实现农业强、农村美、农民富。

    一天半的时间里,潘朝晖先后深入芜湖县湾沚镇、红杨镇和无为县牛埠镇、蜀山镇、十里墩镇,进田头、访农家、看项目,详细了解产业发展、村庄整治和农民增收等情况,并随机走访贫困户。随后,他主持召开座谈会,与市直有关部门和县镇村有关负责同志,新型农业经营主体代表,驻村帮扶干部代表等共商新时代乡村振兴大计。

    潘朝晖在调研中强调,要坚定不移走城乡融合发展之路,加快建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,着力形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,巩固完善农村基本经营制度,持续深化农业供给侧结构性改革,加快培育乡村发展新动能,全面推进基层基本公共服务均等化,大力开展移风易俗行动,不断健全乡村治理体系,坚决打好精准脱贫攻坚战,切实推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要加强农村基层党组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,强化服务功能,加强基层党组织带头人队伍建设,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍,全面推行村级“小微权力”监督制约机制,着力解决群众反映强烈的突出问题,坚定不移把基层党组织建设成坚强战斗堡垒。