芜湖市探索建立居民健康虚拟电子卡
信息来源: 芜湖新闻网—大江晚报发布时间:2018-03-05 08:33浏览次数:185 文字大小:

我市今年卫生计生部署方案出炉

探索建立居民健康虚拟电子卡

    近日,记者从芜湖市卫生和计生委员会获悉,2018年的全市卫生计生工作总体部署方案已经出炉。今年将全面实施健康中国战略,补短板、强弱项,传承发展中医药,进一步提高基本公共卫生和医疗服务的质量水平。

    控制:药占比低于三成

    今年将加快推进城市医联体、专科专病医联体、远程医疗协作网等多种联合形式的医疗联合体建设,实现上级医院向下级医院病人转诊量增加。所有市级公立综合性医院要建立医联体,市级公立专科医院要建立科联体,鼓励有条件的民营医院牵头建立医联体或加入。

    提高县级100+N和镇级50+N个病种的县域内就诊比例,减少县外就诊人数。结合家庭医生签约服务,探索将慢性病防控纳入医共体管理,实现医防“同向激励”,控制住院率。

    探索引进社会资本对部分公立医院改制重组,调整医疗服务价格,体现医务人员技术劳务价值。提升三级医院疑难重大疾病的救治水平,降低病人市外就诊率,扩大按病种付费。加强临床合理用药监控,使市属公立医院药占比降低到30%以下,县级同比下降,医疗费用平均增长幅度控制在10%以内,百元医疗收入(不含药品收入)消耗的卫生材料控制在20%以内。

    探索:患者参与临床路径管理

    提升基层医疗机构的服务能力仍然是新一年的重点。今年将陆续创建优质服务示范社区卫生服务中心、群众满意的社区卫生服务中心等。做实做细家庭医生签约服务,深化内涵,完善激励机制,鼓励县区试点向群众开放健康档案查询功能,增强签约居民的获得感。

    持续提升医疗质量,开展人员培训和现场质控评价与督查,推进诊疗规范化、同质化,实行监管全覆盖。各县区建立健全质控体系,实施分级质控。加强医疗技术临床应用的事中事后监管。做好公共卫生和卫生应急工作,加强与农业、出入境检疫检验等部门的信息沟通和协调联动。

    扩大临床路径病种数,覆盖所有临床科室,开展临床路径的病例数占出院病例数比例要超过50%。统一全市三、四类手术分级标准和全市100个病种临床路径规范。推进患者参与临床路径管理,使其能实时了解治疗进程及各节点时间,实现“医、护、患”一体化,改善就医体验。

    推进预约诊疗,网上预约挂号占全部就诊量原则上不低于30%,合理安排初诊患者、复诊患者就诊时间,优先安排慢性病连续跟踪管理患者的预约。同时,预约推行实名制,加强身份识别,加强网络号源管理,加强对医院床位的统一调配,缩短患者等候时间。

    强化临床采血用血安全,完善血液调配机制,严格控制互助献血。巩固血液核酸检测成果,保证血液安全。继续开展临床用血专项督查和输血病历评价,保证合理用血。创新急诊急救服务,理顺院前急救与院内急诊、院内其他科室之间的协同服务流程,开通绿色通道,针对病死率和致残率高的急性病,探索建立如胸痛中心等多学科诊疗模式,缩短患者进入医疗机构到接受治疗的时间,提高急救效率。

    推广:社会力量兴办中医养生机构

    2018年,要建立并完善以基层中医药服务为重点、公立中医医院为主导、非公立中医医疗机构共同发展的体系。支持社会力量兴办各类中医养生保健机构,拓展服务范围,为居民提供高水平、个性化、便捷化的服务。以治未病为核心,探索融健康文化、健康管理、健康保险为一体的中医健康保障模式。

    围绕市中医医院现有的国家及省市重点专科如康复科、针灸科、颈肩腰腿痛病治疗中心等,构建康复医学重点学科群,打造品牌。加大对优势学科的支持,探索市属三级医院与省内外著名高校建立紧密型临床、科研、教学联合体。推进市中医院中医传承与创新研究中心、市妇幼保健院整体搬迁改造和市一院儿科项目等一批重点项目的建设。

    加快人口健康信息化建设。探索建立以个人电子健康档案、电子病历、人口档案为基础数据库的居民健康电子卡(虚拟卡),记录日常保健数据。推进医养结合,鼓励支持社会力量举办老年康复、老年护理等专业医疗机构,促进临终关怀等延伸服务。对居家养老、社区养老、集中养老等,提供多管齐下的政策支持。

记者 程茜