芜湖植保无人机应用试点企业和产品居全省首位
发布时间:2018-02-28 08:25浏览次数:294 文字大小:

     记者昨日从芜湖市农机局获悉,我市4个县和三山区纳入开展植保无人机农机购置补贴试点工作中。在全省无人机生产企业投档申报过程中,我市2家企业、3款产品申报成功,居全省首位。截至1月底,全市已有30余名准备购买无人植保飞机的专业合作社机手开始接受培训。

    目前,国内无人飞机在农业植保方面尚处于起步期,通过试点的政策驱动,可促进我市境内无人机产业的发展,助力全市农机产业快速全面发展。2017年9月,农业部办公厅、财政部办公厅及中国民用航空局综合司联合下发通知,选择浙江、安徽等6个省开展农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点。

    为争取获得首次植保无人机购置补贴试点机会,市农机局组织召开了全市植保无人飞机发展研讨会,10月中旬分别到6家植保无人飞机生产企业逐一进行了实地调研,听取了各生产企业要求我市纳入植保无人飞机购置补贴试点市的相关建议等。11月份市农机局专门组织无人机生产企业参加了江西南昌举办的2017全国植保器械展览会。

    2017年12月2日,省农机局、省财政厅及中国民用航空安徽安全监督管理局联合下发通知,确定选择合肥、芜湖等12个地市的26个县(区)开展试点工作,我市试点4个县和三山区纳入其中,占全省试点县区总数的五分之一。12月29日,市农机局及时下发通知,对试点工作作了具体安排。

    在全省无人机生产企业投档申报过程中,市农委、市农机局主动带领我市申报企业,到省农机局协调解决申报中存在的问题。最终公布,全国共有28企业、35款产品,其中省内7家企业、8款产品,我市2家企业、3款产品在我省申报成功。我市申报成功企业和产品均占全省三分之一,居全省首位。

    记者 李贾