电子商务助企业“开疆拓土”创造奇迹
发布时间:2018-02-27 09:22浏览次数:2180 文字大小:

    春节前夕,新芜经济开发区内,芜湖双笑包装有限公司的线上物流发货区域堆放着大量“整装待发”的货物。“这些货都是线上客户订好的,要赶在年前全部发出去。”企业负责人胡华东介绍说,刚刚过去的2017年,双笑包装销售额突破4000万元,其中线上占60%。

    从过去周边200公里内的销售半径,到如今销往全国各地乃至海外;从单一的线下销售,到线上线下融合——双笑在寻求自身转型发展升级的同时,积极顺应电子商务大发展的时代潮流,走上了蓬勃发展的快车道。

    记者采访中获悉,双笑包装成立于2008年,主要生产气泡膜、缠绕膜、不干胶标签、PE塑料袋、封箱胶带等。“刚开始主要为奇瑞等芜湖本地企业做防护配套服务,比如奇瑞新车座椅上包裹着的那一层保护膜,全部来自双笑。”胡华东说。受困于物流成本等因素,双笑成立之初为单一的线下生产销售,那时,胡华东最大的梦想就是将来能把销售区域拓展到华东六省一市,“至于云贵川,那是做梦都不敢想的事。”

    电子商务为双笑的“开疆拓土”插上了“翅膀”,让胡华东做梦都不敢想的情景变成了事实。2015年,芜湖双笑电子商务有限公司注册成立,同年2月,双笑的淘宝店铺开始运营,3个月后跻身淘宝包装缓冲类目商品销售前十名,6个月后跃居全网第一。与此同时,公司在阿里巴巴上的店铺生意红火,产品销售区域遍布全国各地,甚至跨越大半个地球,远销澳大利亚、加拿大等国家。

    在这个全新的时代,胡华东很快感受到了电子商务带来的巨大能量:2015年当年,双笑的线上销售额即突破600万元;2016年,销售额达到1600万元,与线下销售额持平;2017年,线上销售突破 2200万元,占公司全年总销售额的60%。电子商务的“加持”之下,双笑的缓冲类包装销量位居全省首位、全国前五。

    在胡华东看来,双笑外包装上线后之所以迅速赢得市场,得益于产品经得起考验的高品质。“很多淘宝店铺都需要购买缓冲类外包装,保护商品在快递途中不受损坏,对产品质量的要求特别高。”他介绍说,近年来,双笑不断提升技术、改进工艺、提高品质,迎来了大量的“回头客”,“公司目前生产的气泡膜,150斤左右的成年人踩在上面跳,气泡一个都不会破。”此外,企业的另外一款缠绕膜拉力比为1:8,远远超出普通缠绕膜1:4的拉力水平。

    创业如逆水行舟,永不能掉以轻心,只有善于捕捉稍纵即逝的商业机会,才能做一棵“常青树”。去年以来,胡华东瞄准了巨大的外卖包装盒市场,计划投入500万元建无尘车间,生产可回收可降解的环保外卖包装盒。记者前往采访时,无尘车间已在建设当中,胡华东说,春节期间建设不停工,争取3月份投产,建成后预计年产量达4000吨。届时,将为双笑开拓一个全新的市场,开启下一个全新的十年。

    图为双笑包装的生产车间内,工人们正在忙碌。

    记者 赵丹丹 文 梅韬 摄