芜湖市全面推进“两治三改”工作
发布时间:2018-02-26 10:00浏览次数:260 文字大小:

    (记者 刘卫国)从去年7月以来,我市全面推进“两治三改”工作,发挥城市规划的综合引领作用,大力开展拆违和城市环境整治,加强城市绿化和水环境治理,城市品位和功能有了较大的提升,城市建设走在了全省前列。

    “两治三改”是2017年省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,落实中央城市工作会议部署开展的三年专项行动。为抓好这项工作,我市成立了“两治三改”三年专项行动领导小组,制定了实施方案,编制了目标任务,并分“调查摸底和明确任务、突出重点和全面推进,考评验收和完善机制”三个阶段进行。经过全市上下的共同努力,该项工作初见成效,完成调查核定违法建设治理,面积9.46万平方米;完成调查核定违法用地治理21宗、总面积56.68亩;完成“棚户区”和“城中村”改造任务;完成老旧小区改造43个、建筑面积254.40万平方米,涉及居民住户25818户。

    为了将“两治三改”任务落地有声,我市将进一步细化工作推进机制,按计划列出任务清单,细化目标、倒排工期、责任到人;突出重点,打造亮点,谋划启动“无违建县(区)”创建工作,全面掀起“两治三改”工作高潮;突出实效,治改结合,坚持民生优先,按照“统筹兼顾、科学规划、量力而行、分步实施”原则,重点抓好征迁进度、安置入住,坚持建管并重,强功能、提品质、抓管理,持续改善老旧小区居住环境,切实增强人民群众的获得感幸福感。同时,市“两治三改”领导小组将出台考核办法,并开展随机巡查和季度督察工作,巡查督察结果进行通报。