快来看看芜湖“智造”的“快递神器”
发布时间:2018-02-26 09:58浏览次数:599 文字大小:

南陵县电商运营中心内,工作人员使用交叉带式分拣系统分拣快递。

记者 陈剑 摄

 

    春节前夕,记者走进位于南陵县籍山大道上的安徽中科微至小微物流分拣设备有限公司内看到,偌大的厂房内堆满了各类设备和材料。“从2017年底投产到现在,已实现产值2000多万。现在的订单已经排到了年后。”企业负责人浦思聪介绍说。

    而这一天,距离智能物流科研“国家队”中科院微电子所与南陵县签约的时间仅仅过去了8个月。

    环顾厂房,一台分拣线样机十分惹人注目。“这就是我们自主开发的智能化小微分拣设备。”浦思聪指着这台看上去只是比普通的皮带机多了一个扫描仪的机器告诉记者。“基于无线通信、图像扫码等7大关键核心技术,随着履带的转动,分拣机能够自动扫描条码实现快速分拣。与人工分拣相比,使用这台分拣机速度快,差错率也大大降低。”

    正是因为拥有这样的核心技术,这里自2017年投产以来就进入了满负荷的运营状态。踏着快递业转型升级的鼓点,从这里诞生的智能化小微分拣设备走进了各大快递的分拣场地,成为助力快递企业扩容增效的“神器”。

    据介绍,此前由他们为中通提供的设备在人力的配合下进行试验,分拣机一个小时就能分拣7.2万件,且实现了零差错。而在人力不变的前提下,使用传统方法分拣最快也只能达到每小时2万件。“算下来,使用分拣机至少要节省70%以上的人力成本。”

    在南陵县邮政公司,记者就看到了由中科微至生产并在这里投入使用的首条小微智能分拣示范线。现场负责人何红告诉记者,这台智能分拣示范线在人力配合下,一个小时就能分拣3000至4000件,基本就完成了日常一天的收件量。

    从南陵县开始,中科微至开发的小微分拣设备很快成了中通、顺丰、韵达、百世等各大快递的共同选择。浦思聪告诉记者,目前中科微至已经成为中通的独家供应商,并出口至泰国。小微智能分拣线被顺丰纳入供应商体系,未来采购套数在200套左右,总价值接近7亿元。“2018年我们预计产值将达到8个亿,目前在手的订单已经有6-7亿元。” 面对新的一年,这位年轻的负责人脸上写满了自信与骄傲。

    浦思聪的自信不仅仅因为厂里的订单看涨,更重要的是南陵县已经为整个快递智能装备产业描绘了一张看得见、够得着的美好蓝图。“引进一个团队、带来一批关键技术、形成一个企业、拉动一个产业”的溢出效应在这里将加速发酵。

    记者从该县邮政业发展中心获悉,去年年末,全国首个快递科技创新试验基地落户南陵。这个“快递科技创新试验基地”将成为推进快递物流装备制造和关联产业发展的重要载体。年后,南陵县将与中科院微电子所进一步深化合作,建成一家国内领先的快递物流装备创新研究院,加速科技成果市场化、产业化,力争在快递物流重点领域和环节,探索出可推广可复制的南陵经验和模式。

    立足于现有的产业基础,南陵县将在快递物流装备制造、技术服务、绿色包材等领域进行科技创新。力争到2020年将试验基地建成国内有影响力的快递物流智能装备产业集聚区,到2025年将南陵建成全国快递物流科技创新示范基地。

    记者 杨友艺