我市湾里街道和汀堂公共服务中心荣获“全国社区教育示范街道”荣誉称号
发布时间:2018-02-09 08:53浏览次数:170 文字大小:

    近年来,我市不断完善终身教育体系,市政府成立芜湖市终身教育工作领导小组,依托芜湖电大设立芜湖社区大学和社区教育指导中心,办好各级社区学院,发展老年大学。2017年我市出台了《芜湖市关于进一步推进社区教育发展的实施意见》和《芜湖市老年教育发展规划(2016—2020年)》,从政策层面推进社区教育和老年教育改革发展;升级改版了“芜湖终身学习网”,以信息化手段扩大社区教育覆盖面。

    在新春佳节即将来临之际,我市社区教育又传喜讯。2017年底,湾里街道和汀堂公共服务中心被中国成人教育协会社区专委会确定为全国社区教育示范街道。这是我市自弋矶山街道、东门街道、镜湖街道、吉和街道、南瑞街道等5个街道荣获国家级示范街道七年之后再获殊荣。

    鸠江区湾里街道社区教育委员会本着“以人为本、科学发展、构建和谐湾里”的工作理念,大力推进学习型社区建设,充分整合、拓展和利用各类社会教育资源,立足居民需求,丰富教育内容,创新教育载体,逐步形成了“以学校为载体、社区为依托、家庭为基础”的社区教育网络。重点在组织管理、基地建设、教育活动的实施与成效、保障措施、特色与创新等方面彰显特色,着力提升社区居民的整体素质和生活质量。

    镜湖区汀堂公共服务中心精心打造“一居一品”学习型社区,全面提升群众幸福指数。藕香园社区国学社、大富社区老年学校、芜宁路“书香”社区、红梅社区好人驿站、园丁二区书画协会、莲塘社区党建特色,六个社区个个有特色。并在中心建设“廉政文化学校”,构建一套具有特色的社区教育体系。以“一居一品”特色品牌学校为载体,围绕青少年教育、成年人教育、老年人教育、特殊人群教育、主题实践教育等,开展各类社区教育活动,有效地提升了社区教育水平。