我省基础养老金最低标准今年将提高50%
信息来源: 芜湖新闻网—大江晚报发布时间:2018-02-09 08:28浏览次数:117 文字大小:

    2月8日,记者从省人社厅获悉,我省居民基础养老金最低标准今年将提高50%,同时将开展第三代社会保障卡试点。我省将实施就业创业促进工程,让有就业意愿的劳动者“不挑不拣一周就业”。

    集中打造五大招聘日品牌

    今年我省将全力实施就业创业促进工程,确保城镇调查失业率控制在5%以内。全年新增就业在完成省政府确定的63万人目标任务基础上,力争达到70万人。实施“三支一扶”计划,每年招募高校毕业生1200名。稳定提供1.2万个基层特岗,开发2万个就业见习岗位,将求职创业补贴提高到每人1000元。持续推进就业脱贫工程,建设300个就业扶贫基地、400个就业扶贫驿站、600个扶贫车间。

    在2018年全省就业和人才招聘年度专场安排计划上,我省将全年行动、全省联动,设立每月逢8就业招聘日、每个周六人才对接招聘日、单月6号贫困劳动者招聘日、双月6号旅游人才招聘日、“安徽乐业、共享发展”特殊群体招聘日,及时发布招聘计划,精心组织实施,创新招聘模式,完善安徽公共招聘网功能,实现线上线下服务融合,让有就业意愿劳动者“不挑不拣一周就业”。

    基础养老金最低标准将提高50%

    今年我省将着力实施全民参保计划,确保社会保险参保扩面任务全面完成。按照兜底线、织密网、建机制的基本要求,加快推进多层次社会保障体系建设,全省城镇职工养老、城乡居民养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到1097万人、3435万人、2013万人、479万人、574万人、540万人。

    我省将完善统一的城乡居民基本医保和大病保险制度,将大病保险制度向参保职工延伸,大力推进医保支付方式改革和医保智能监控。鼓励企事业单位建立补充医疗保险。持续推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点、长期护理保险制度试点。优化全省异地就医直接结算服务效能,推动农民工和“双创”人员异地就医直接结算。按照国家和省部署,提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,将城乡居民基础养老金最低标准提高50%。

    今年将开展第三代社会保障卡试点

    今年我省将打造统一的社保公共服务平台,集各项社会保险于一身,融经办服务与信息系统于一体,实现线上线下衔接互通。建成覆盖城乡人口及参保人员的数据库。开展第三代社会保障卡建设试点,逐步实现跨业务、跨地区、跨部门应用,社会保障卡持卡人数达到5167万人。

 记者 王叶华