芜湖出口家电总值占全省半壁江山
信息来源: 芜湖新闻网—大江晚报发布时间:2018-02-09 08:25浏览次数:150 文字大小:

     近日,安徽省经济信息中心发布了《2017-2018年安徽家电行业发展形势分析与展望》的报告。报告显示,去年前三季度芜湖出口家电总值占全省的一半。

    去年前三季度

    芜湖出口家电总值占全省一半

    2017年以来,家电行业保持平稳增长态势,有力发挥骨干支撑作用,对安徽规模以上工业增速争先进位、保持平稳较快增长起到重要作用。去年1-10月份,全省家电行业规模以上工业增加值增长10.1%,较2016年全年提高1个百分点。全省共生产家用电器产品8878.3万台,增长12.9%;其中洗衣机1729.7万台,增长3.4%;冰箱2873.1万台,增长8.1%;空调2976.4万台,增长17.9%;彩电1299.1万台,增长28.8%。

    安徽家电企业积极参与海外市场开拓,2016年12月以来家电出口反弹趋势持续保持。去年1-10月份,安徽出口家用电器116.3亿元,增长12.6%;其中出口空调50.4亿元,增长21.2%,占全部家电产品出口额的43.3%,为家电出口最主要商品。

    记者了解到,芜湖积极开拓海外市场,去年前三季度出口家电总值占全省一半,增长18.7%,其中空调出口增长20.6%。

    今年空调销量有望保持平稳增长

    报告分析认为,2018年家电行业基本面向好,原材料成本压力有望缓解,受益于提价和创新带动盈利能力、竞争能力增强。从行业细分来看,白电、厨卫电器、生活健康电器等行业有较强的发展潜力。从产品来看,白电特别是空调在补库存和气候变化带来的需求释放带动下销量有望保持平稳增长,健康和生活类小家电需求继续扩大。

    国际经济特别是美国经济的复苏,对以美国市场为主要出口对象的安徽家电行业来说属于利好。综合来看,安徽家电行业在2018年应当以智能制造为核心,推进传统企业转型和产业结构升级;同时,应进一步优化产能配置和提升竞争力,重点发展外观时尚、富有设计感的产品,并鼓励在皖企业开展多元化业务和高端业务投资。

记者 王叶华