无为发力民生福祉增强百姓获得感
发布时间:2018-02-08 08:41浏览次数:105 文字大小:

    一是算好“收支之帐”,引导预期、突出重点。一方面把财政姓财、民生姓民作为硬杠杠,统筹上级转移支付和县本级财力,优先保障基本民生不留缺口、集中财力补齐民生短板。一方面合理安排扶贫、农业、教育、社保、医疗、文化、体育等关系群众切身利益的支出,保障为老百姓办实事项目顺利完成。2017年,该县民生领域资金支出54.9亿元,占财政总支出的89.3%,同比增长12%。

    二是瞄准“贫中之贫”,打好“硬仗中的硬仗”。一方面出台27项脱贫攻坚配套政策,加快改善农村基础设施和基本公共服务,着力解决好农村贫困人口扶贫问题,打好减贫“组合拳”;一方面整合5.8亿元扶贫资金,精准滴灌贫困村、建档立卡贫困户,完成年度35个贫困村出列、22964个贫困人口脱贫,资金使用成效在“管”的基础上夯实、在“密”的网络中织牢。

    三是对标“民生之需”,找准差欠、补齐短板。一方面民生事,无小事,筹集34.7亿元加大教育、社会保障等民生领域32项民生工程投入,提高城乡居民养老、最低生活保障和医疗救助标准,巩固基本公共服务财政投入长效机制,差欠、短板没有空档期。一方面基本民生支出保障不留空白点,新增就业9632人、城乡低保提标5%和10%、7450万元实施学校“全面改薄”等一批“惠声惠色”数字,折射出无为社会保障持续加强、社会事业全面进步的“规划图”正在变成“实景图”。