我市首批小型全密闭建筑垃圾运输车亮相南陵街头
发布时间:2018-02-07 08:53浏览次数:22 文字大小:

    2月1日,穿梭在芜湖市南陵县城大街小巷运输建筑垃圾的拖拉机已全部“消失”,取代它们的是一辆辆符合国五排放标准、全密闭车厢的小型建筑垃圾运输车,这些小型全密闭建筑垃圾运输车的上路,实现了全市小型全密闭建筑垃圾运输车“零”的突破。

    2010年9月,面对城区建筑垃圾围城,偷倒乱倒现象突出的问题,南陵县城管局在当时从事建筑垃圾运输的拖拉机车辆中,择优选择了9台违规现象少,驾驶人员素质较高的车辆,成立了建筑垃圾运输拖拉机队,实施行政许可,进行规范管理,净化运输市场,至2017年底,建筑垃圾拖拉机队发展到17台车辆的规模。拖拉机车队从成立至今,在防止乱倒偷倒方面起到了一定成效,运输市场得到一定程度上的规范。但随着时代的发展,拖拉机运输能力有限,已不能满足市场需求,导致各种违规车辆趁机进入建筑垃圾运输市场,且排放污染大、易在运输途中“抛、洒、滴、漏”,为人们所诟病,不能适应现代化运输的需要。

    为了适应市场的需求,将违规车辆从建筑垃圾运输队伍中清理出去,也为了应对越来越严格的环保要求,贯彻省、市、县大气污染防治工作要求,确保建筑垃圾车辆全覆盖运输。南陵县城管局多次召开会议,专题研究建筑垃圾拖拉机升级换代工作,彻底解决现有建筑垃圾运输拖拉机存在问题。

    为了积极稳妥地实现建筑垃圾运输拖拉机向全封闭化建筑垃圾运输车的升级改造工作,南陵县城管局多次赴外地实地考察学习,充分借鉴先进地区工作经验,以有序运营、规范市场、提高水准为根本目标,以确保运输市场和从业人员稳定为着眼点,多次召集建筑垃圾运输拖拉机队从业人员召开座谈会,倾听他们的声音,听取他们的意见,尊重他们的意愿。多次安排建筑垃圾运输拖拉机队代表外出学习,并到车辆厂家调研,针对南陵实际拟定升级车型,确保工作不走弯路。经过耐心、细致的工作,2017年11月底,原建筑垃圾运输拖拉机队17名从业人员一致同意进行车辆升级换代,购置17辆全密闭建筑垃圾运输车并实行公司化运营。

    为了切实将升级换代后的车辆管理好,充分发挥作用,县城管局在清运公司筹备组建之初,便介入提出相关要求,督促其按照规范化管理要求打造一支过硬队伍。公司对所有车辆安装了GPS定位装置,前后实时监控摄像头,每车配备有对讲机,公司设管理办公室有实时监控设备,从技术上防范不遵守交通规则,不按规定的时间、路线运输建筑垃圾等违规行为的发生。另外公司配备了洗车点,车辆出车和收车时均要对车身进行冲洗,以免影响市容。公司也出台了各项规章制度,实行扣分制,有违规必扣分,分扣完人离岗的制度已经建立。

    此次的建筑垃圾拖拉机成功升级改造只是一个起点,而非终点,南陵县城管局将持续加强对清运公司的监管力度,平时查车辆违规情况,定时查公司管理情况,对各种违规行为坚决说不。同时,积极联合公安交警,对路面上的非法建筑垃圾运输车重拳出击,发现一起查处一起,直至全部退出市场。待摸索出成功管理经验,时机成熟时,将继续对大型建筑垃圾运输车辆进行升级改造,实现南陵上路建筑垃圾运输车辆均为全密闭的目标,为天空更蓝、空气更清作出应有贡献。