芜湖开展法律援助专项维权活动
发布时间:2018-02-07 08:33浏览次数:161 文字大小:

    岁末年初,正值农民工返乡高峰期,用工单位恶意欠薪、违规解除劳动合同等损害农民工合法权益的现象易发高发。为引导农民工依法维权、解决农民工讨薪难、维权难等突出问题,确保农民工“拿到钱、过好年”,芜湖市司法局正在全市统一开展为期3个月的“贯彻十九大精神助力农民工维权”法律援助专项维权活动。

    2月6日上午,助力农民工维权法援律师咨询服务活动在信达蓝湖郡广场举行(如图)。6名法援律师现场受理维权案件,接受法律咨询,向群众发放《农民工维权法律援助指南》等宣传资料。

    记者在现场了解到,目前我市所有法律援助机构对农民工申请法律援助,优先接待、优先受理、优先指派,涉及农民工追讨劳动报酬、工伤赔偿案件,一律免于经济困难条件审查,当日受理,当日指派,简化办理程序、缩短办理时限,为农民工讨薪、维权“鼓劲撑腰”。

    据悉,目前我市已经建立起“半小时法律援助服务圈”:市、县区9个法律援助服务窗口,遍及城乡的法律援助示范工作站100个,法律援助联系点925个,形成了以市、县区法律援助中心为主导,法律服务队伍为主体,社会志愿者为补充的市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级法律援助工作网络,极大地方便了农民工就近申请和获得法律援助服务。2017年,全市办理涉及农民工维权的法援案件1011件,其中追索劳动报酬628件,劳动争议151件。接待咨询8650人次。

记者 顾娅 文 陈剑