鸠江区民政局多措并举推进双拥工作
发布时间:2018-02-06 08:44浏览次数:9 文字大小:

    鸠江区驻区团以上部队10支,部队官兵换了一茬又一茬,但拥军传统从未丢,鸠江区人民与驻区部队官兵结下了深厚的鱼水情。步入新时代,区委、区政府更加重视双拥工作,拥军工作步入了政府主导、社会支持、全民参与的良性循环。区民政局积极落实各项优抚安置政策,指导全区广泛深入开展双拥共建活动,宣传教育、创新式工作,有效促进了军民融合式发展,取得了实实在在的成果。近日,鸠江区民政局获评“全省双拥模范单位”。

    一、组织领导坚强有力,双拥服务覆盖全区。

    区双拥工委主任由区委副书记担任,各成员单位有专职人员。各镇、街全面建立拥军优属服务站,社区成立双拥工作站形成了区、镇(街道)、社区(村)三级服务网络。在此基础上,区民政局坚持继承和发扬光荣传统,广泛动员社会各方力量、“两新组织”,关心、支持、投身双拥创建工作。定期组织召开军地联席会,研究和解决实际问题,为全区双拥工作的蓬勃发展提供了强有力的组织保障。

    二、双拥宣传教育广泛,营造全民拥军氛围。

    始终把国防、双拥教育纳入全民教育体系。一是定期开展双拥宣传进社区、学校、企业活动,通过短信、微信、电子显示屏等发布双拥信息,通过报纸、报刊、网站、挂双拥标语、印发宣传册等,营造浓厚的双拥氛围。二是培育双拥文化,加强阵地教育,打造“双拥一条街”“双拥文化广场”、“军事教育基地”“老营房”等一批双拥文化阵地,加强阵地教育。三是利用春节、八一、烈士纪念日等重大节日,通过开办知识讲座、做形势报告、过军事日、送书画电影进军营、文艺演出等形式,开展爱国拥军、革命传统、拥政爱民宣传教育。

    三、政策落到及时实效,普惠加优待优抚对象。

    区民政局按上级文件规定及时兑现各类抚恤补助,根据《芜湖市重点优抚对象医疗保障办法》资助参保,发放门诊补贴,以及完善一式医疗补助,使优抚对象的生活和医疗得到及时解决。严格执行上级退役士兵安置政策,积极做好接收、安置工作。为退役士兵(官)提供免费的技能培训。主动与驻区优质企业对接,联合区人力资源和社会保障局共同主办退役军人就业专场招聘会,为退役军人打通从退伍到就业的“最后一公里”。

    四、双拥共建活动丰富,拥军工作扎实有效。

    为部队排忧解难,是鸠江区服务强军目标的着力点。把关心支持军队建设作为份内事,为服务驻区部队官兵,2017年区政府投资510万为驻区某部新建同时容纳185名幼儿入学的幼儿园。区委政政府每年“八一”“春节”定期走访慰问部队,区科技、教育、文化、法律、医疗、街道、社区等部门与辖区部队结成共建单位,深入军营开展送图书、送文艺、送电影、送医疗等活动。区民政局组织军地共同参与文明创建等志愿服务活动,邀请部队宣讲国防教育、消防等知识活动,军民共同开展篮球、乒乓球、合办了文艺汇演等活动。

    五、走访慰问机制完善,让军人感受党和政府的关爱。

    先后建立了社区、镇、区三级退役军人服务机制,对边区退役军人情况建立台帐,掌握每一户家庭状况,及时救助困难家庭。重大节日区、镇(街道)、社区(村)以召开座谈会,电话、短信、发放慰问信、年画等多种形式走访全覆盖,组织辖区企业、“两新”定期开展向退役人员“献爱心”、“情系鸠江、感恩社会”等活动。

    为鼓励现役军人在部队建功立业,区民政局根据《芜湖市走访慰问部队军人军属办法》,开展“送立功喜报到家”“挂光荣牌”“优秀事迹宣传”“威风锣鼓送新兵”等系列活动,让军人成为全社会尊崇的职业。