芜湖市防指部署2018年防汛抗旱工作
发布时间:2018-02-06 08:40浏览次数:214 文字大小:

    1月31日,芜湖市防指下发了《关于做好2018年防汛抗旱准备工作的通知》(市防指〔2018〕1号),要求扎实做2018年防汛抗旱各项准备工作。

   《通知》要求,一是要健全完善以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,根据人事变动情况,及时调整充实防汛抗旱指挥机构,逐级、逐工程落实防汛抗旱责任人。二是要对辖区内所有防洪排涝灌溉工程、设施进行全面深入大排查,对汛前检查发现的问题和隐患,要建立整改台账,实行动态管理直至整改完毕、销号。三是要加快在建水利工程扫尾工作,水毁修复及应急除险工程务必于汛前全面完工;所有江河堤防、水库开口子工程务必于汛前完成堵口复堤任务并具备防洪排涝运用条件;已开工建设的病险水库除险加固工程要在汛前完成主体工程建设;跨汛期施工的在建工程要及时制定度汛方案。四是要认真反思总结以往防汛抗旱工作中存在的问题,全面梳理、修订完善防汛抗旱预案方案,切实提高预案方案的科学性、可操作性和针对性。五是要对群众性巡堤查险人员进行登记造册,及早制定防汛抢险演练培训计划,在5月上旬前全面完成各级防汛演练培训工作。同时要加强基层一线水利专业人才培训力度,切实提高防汛抢险实战水平和应急抢险能力。六是要按照不低于2016年汛前防汛物资储备水平,抓紧补充防汛物资,务必于汛前补充储备到位。同时要建立完善社会代储机制,抓好防汛物资社会号料“五落实”。七是要加快推进2018年度山洪灾害防治非工程措施和农村基层防汛预报预警体系建设项目实施进度,加强各类指挥调度信息系统的运行维护和管理工作,制定完善应急保障措施,确保汛期各系统设备运行正常。八是要及早开展抗旱工程检查,发现问题及时处理;及时修订完善抗旱预案,加强抗旱水源检查,做好蓄水保水工作;强化用水管理,保障城乡居民饮水、农业灌溉用水和生态用水安全。