到2020年重点建设百个急需的工科专业点
信息来源: 芜湖新闻网—大江晚报发布时间:2018-02-06 08:26浏览次数:5 文字大小:

    记者获悉,为深化工程教育改革,服务产业转型升级、新旧动能转换和新经济发展,我省目前出台政策加强高校新工科建设。

    在建设目标上,到2020年,要重点建设一批服务我省重大支柱产业或战略性新兴产业发展急需的新工科专业,改造一批传统工科专业,培育若干新工科专业示范点,形成一批可推广示范的新工科建设成果,工科专业人才培养质量显著提高,工程教育对产业转型升级、新旧动能转换和新经济发展的服务、支撑和创新引领能力显著提升。

    建设新工科专业,使之全面对接我省重大支柱产业或战略性新兴产业发展需求。到2020年,增设并重点建设100个左右新兴产业发展急需的工科专业点。

    改造传统工科专业,使之提升专业服务产业转型升级的能力。到2020年,对200个左右传统工科专业点进行数字化、网络化和智能化改造,重点服务地矿、钢铁、机械、轻工、纺织、食品等产业转型升级、向价值链中高端发展。

    在主要措施方面,首先是更新教育理念,打破学科壁垒。融入工程教育发展新理念,以产业需求为导向优化课程体系,突破学科界限,改革新工科专业课程设置,增设人文社科、经济管理、绿色环保、创新创业类课程,建设一批体现产业和技术最新发展的工科核心课程和通识课程。其次是要面向市场需求,创新工程教育,深入推进产学研合作办学、合作育人、合作就业、合作发展。第三是培育新兴专业,改造传统专业。

记者 王俊杰