越是恶劣天气,越是需要我们!
发布时间:2018-01-28 11:28浏览次数:179 文字大小:

    27日,大雪纷飞。下午4点,弋江路上,一片白茫茫风雪中跳动着一抹抹鲜艳的红色。那是公路除雪机械上飘扬的共产党员突击队红旗和人工作业的养护员们身穿的橙红色工作服。
    红旗下,徐旭正驾驶着铲雪车运行在钱桥立交的路面上进行铲雪作业,他自己也记不清这是第几个来回了。这位市公路管理局工程处的机械手告诉记者,“只要雪还在下,我们公路人就要持续战斗,力保畅通!”钱桥立交的主桥面并不太长,即使如此,徐旭铲上一趟也要半个小时以上。“要注意车距,看清路况,容不得一点马虎!”而昨天的持续降雪更是给老徐带来了不小的考验。为了保证桥梁通畅,老徐从早上7点坐在驾驶室里到记者下午采访时中途几乎没有下过车,“中午就在驾驶室里吃个盒饭,吃完就开动。”这位曾经历了2008年大雪的“老公路”脸上找不到一点嫌累怕苦的表情。“这就是咱公路人该干的事情,越是恶劣天气,越是桥梁弯道,越是需要我们!”
    在老徐的车辆后面,他的同事黄海明等抢险应急队员正在冒雪进行人工撒盐。56岁的老黄站在车上不停地用铁锹铲起工业盐撒铺在桥面的积雪上。“铲过的桥面再撒融雪剂效果很明显。”和老徐一样,黄海明也是从24日降雪起就一直在一线工作,连趟家都没回过。“吃的是泡面盒饭,晚上也就眯两个小时。”
    市公路管理局工程处相关负责人杨万斌介绍说,雨雪天气中高架桥梁是除雪除冰的关键,由于没有地温,因此比起平面路段更容易结冰,再加上桥梁坡度大,结冰后车辆极易打滑发生事故。他说:“从降雪起到现在,处里有60多人奋战在除雪除冰一线,没有一个人回过一趟家,没扒上几口热乎饭。大家‘以雪为令’快速反应,统一行动,一定要守住交通大动脉。”
    记者随后从市公路管理局了解到,截至昨日,市公路部门共出动干部职工和应急人员2000余人,大型机械设备和车辆340余台次,安全警示标志标识1500余套件,融雪剂及各类物资1100余吨。
    到昨天下午记者发稿时,我市主要国省干线公路和重要县道均保持正常通行,未出现因大雪造成的交通阻断现象。我市弋江路米市口立交、弋江路北延立交、钱桥立交、神山口立交,黄山东路立交、袁泽桥、马塘立交、峨山路东延立交、南陵渡桥、马饮桥、二坝互通等12座重要桥梁立交均保持主线通行。205国道弋江路赤铸山路立交以及205国道至南陵段九连等多处桥面,由交警部门实行主桥面封闭管制,车辆由桥下辅道通行。
    记者 杨友艺