鲜红的党旗在皑皑白雪上飘扬
发布时间:2018-01-27 11:05浏览次数:28 文字大小:

    这几天,一抹亮眼的红,经常在我们眼前闪现。这一抹红,曾在抗洪的大堤大坝上迎风招展,曾在其他危难险峻的事发现场坚强兀立。它让我们明白:党旗飘扬的地方,就是最艰苦的地方,也是最有激情最有干劲的地方。
    大雪纷飞之时,我市广大党员干部第一时间行动起来。市直机关工委发出《关于开展扫雪除冰工作的紧急通知》,号召党员积极参加全市扫雪除冰党员志愿者活动。市文明办的倡议中,同样要求党员干部发挥先锋模范带头作用,冲锋在第一线。
    26日上午9时许,城建集团下属芜湖城光路灯亮化工程有限公司的几十名党员,在结束长达5个小时的高强度扫雪作业后,在党旗下欣然合影。随后,他们还握起右拳,重温一遍入党誓词。公司党支部负责人张先生说,他们主要保障4座桥的通畅,分别为赤铸山路、九华山路两个下穿及出入火车站的两座引桥。从25日早晨5点起,便投入战斗。25日晚上7点到次日凌晨2点,在桥面、路面撒融雪剂,26日早晨4点上路扫雪,机器和人工结合,连续奋战5个小时,早餐也是在马路边吃的。“没有人叫苦叫累,公司所有人全部上路,党员干部冲锋在前,党旗打到哪里,我们就干到哪里。”张先生说:“看着整洁顺畅的路面,我们心里涌动着一种自豪。在党旗下重温入党誓词,对我们是一次再教育再净化。”
    负责商合杭芜湖长江公铁大桥江南支线项目的南通路桥工程有限公司,是一家外地企业。强降雪天气让工程只好停工,公司党支部临时决定,发动所有党员职工上路扫雪。大型机械开上马路,党员干部拿起铁锹,把前后左右的路面打扫得干干净净。公司党支部负责人于先生说,在芜湖做工程,就把这里当成第二故乡;对于党员来说,雪情就是命令,群众的需要就是工作方向,这是义不容辞的事。
    芜宣高速芜湖至宣城段、芜雁高速芜湖至水阳段全长63.7公里。强降雪天气条件下,两条高速已封闭,但是交通管控却丝毫马虎不得。疏导交通、处理事故、安抚滞留司机、引导车辆驶离……工作任务极其繁重。负责两条路段的芜湖高速交警一大队21位民警和25位交通协管员,已经连续3天每天只休息4小时。在这场交通保卫战中,大队党支部充分发挥战斗堡垒作用,每位党员都克服了自身困难,把队部当家,把马路当家,把滞留在高速路口的司机旅客当成亲人。大队负责人齐辛说:“虽然我们好几天没有回家,也没有好好睡一觉,但维护旅客的安全、保障交通秩序是民警的责任,是党员的义务!这个时候,没有一个人退缩。”
    其实,这样的事例在江城每个角落都可以遇到:大雪来了,芜湖移动公司政企党支部发出扫雪号召,几分钟内收到几十名党员报名,有人写道:“不忘初心战风雪,党旗飘飘把路开”;芜南路社区党总支组织党员突击队、志愿者,对小区出入口、主干道、单元楼集中清理积雪,并走访慰问独居老人;身在无为、南陵各乡镇的扶贫工作队联合各村党总支,入户看望孤寡老人、贫困村民,宣传防寒保暖知识,工作队成员远在乡村照顾不了自己的小家,却把帮扶村的群众当成自己的家人看待!
    皑皑白雪中,鲜红的党旗给人以力量和鼓舞,给人以温暖和感动。采访时,记者在北京路安师大公交站台遇到两位高校老师,看着清扫后顺畅如昔的马路,他们说,这是组织领导的力量,是模范带头的作用,值得学习,值得点赞!
记者 张申尚