去年12月芜湖CPI同比上涨1.5%
信息来源: 芜湖新闻网—大江晚报发布时间:2018-01-13 07:43浏览次数:1357 文字大小:

    根据国家统计局芜湖调查队最新公布数据,去年12月份, 芜湖城市居民消费价格(CPI)同比上涨1.5%,涨幅较11月扩大0.9个百分点。其中,食品价格下降2.1%,非食品价格上涨2.3%;消费品价格上涨0.6%,服务价格上涨2.8%。根据分析,去年12月由于整体天气晴好,菜篮子价格稳中趋降,芜湖居民消费价格运行总体平稳。

    据分析,在推动总指数上涨的因素中,医疗保健类影响程度居于首位,为48.0%,推动总指数上涨0.72个百分点;居住类影响程度次之,为26.0%,推动总指数上涨0.39个百分点。食品烟酒类是唯一拉动总指数下降的因素,影响程度为-10.0%,拉动总指数下降0.15个百分点。

    环比来看,鲜菜价格以降为主,市场监测的18个鲜菜品种“6涨1平11降”。据介绍,去年12月芜湖蔬菜价格并未像往年一样上涨,反而呈稳中趋降的态势。

杨俊杰 汤荣汛