芜湖市统计局建立健全以案释法工作制度
发布时间:2018-01-11 07:46浏览次数:1624 文字大小:

     为提高全市统计人员统计法律意识,提升依法行政的能力,芜湖市统计局印发《以案释法制度》,进一步扩大统计法治宣传教育的知晓度和覆盖面,增强法治宣传教育的吸引力和渗透力。

     制度要求强化以案释法学习制度,通过局长办公会、科长例会等形式学习统计法律法规,结合统计违法案件,进行案情分析,达到警示教育的目的。加强以案释法宣讲力度,利用“江淮普法行”、“国家宪法日”等活动载体,通过搭建普法咨询台、举办法治讲座等形式,积极开展法律六进活动,发挥普法志愿者、法律顾问的作用,为各类普法对象宣讲统计相关法律法规。建立典型案例筛选发布制度,精心筛选具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的统计违法案例及案例分析,在门户网站、微信、微博等媒体平台不定期地向社会公众发布。建立以案释法传播制度,在每年的“中国统计开放日”、“12.8统计法颁布纪念日”以及其他重要节点、重大活动期间,统一向社会公众或特定群体集中开展统计普法等宣传活动。

     此外,市统计局充分发挥新闻媒体在以案释法中的传播作用,借助微博、微信、手机客户端等新媒体开展以案释法,为公众提供更多、更便捷的学法用法渠道,努力形成网上网下、线上线下相互补充、多层次、全方位的普法格局。