在市十六届人大一次会议闭幕会上的讲话
(2018年1月10日)
发布时间:2018-01-11 07:39浏览次数:7710 文字大小:

潘朝晖

各位代表、同志们:

    市十六届人大一次会议,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,全体代表以饱满的政治热情和强烈的使命担当,认真履行职责,依法行使权力,审议通过了市人大常委会、“一府两院”工作报告和其他报告,选举产生了新一届市人大常委会组成人员、市政府领导班子、市监察委员会主任和法检“两长”,选举产生了我市出席第十三届省人代会的代表。大会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,是一次团结民主、务实创新、继往开来、催人奋进的大会,必将极大地激励和动员全市人民满怀豪情迈进新时代、不忘初心开启新征程,积极投身高质量全面建成小康社会、奋力打造现代化创新之城的伟大实践!

    这次大会选举我继续担任市人大常委会主任。这是全体代表的信任和全市人民的重托。我一定不辱使命,不负众望,恪尽职守,勤奋工作,为谱写好新时代中国特色社会主义的芜湖篇章贡献智慧和力量。由于年龄原因和工作需要,一些同志不再担任新一届市人大、市政府的领导职务。多年来,他们勤勤恳恳、尽职尽责,为芜湖发展倾注了大量心血,付出了辛勤劳动,作出了重要贡献。在此,让我们以热烈的掌声,向他们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

    各位代表、同志们!过去的五年,是芜湖人民砥砺奋进的五年,是芜湖发展浓墨重彩的五年。在中央及省委的坚强领导下,全市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,主动适应把握引领经济发展新常态,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,以坚定的信心和巨大的勇气,克服诸多困难,战胜各种挑战,创造了令人瞩目的业绩。今天的芜湖,综合实力进一步提升,发展活力进一步释放,城乡环境进一步改善,群众获得感进一步增强,在全国非省会城市中领先位次进一步提升;今天的芜湖,站在新的历史起点,天时地利人和,心齐气顺劲足,正是撸起袖子加油干、迈开步子加快赶的大好时机;今天的芜湖,发展的接力棒传到了我们手中,共同的事业呼唤我们奋发有为走好新时代长征路、只争朝夕开启新征程!

    各位代表、同志们!今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。党的十九大发出了迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言,为芜湖现代化建设指引了前进方向。这次大会描绘了未来五年的发展蓝图,部署了今年工作的主要任务,吹响了高质量全面建成小康社会、奋力打造现代化创新之城的前进号角。我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,提振精气神、凝聚正能量,抓紧每一天、干好每一年,扬长补短高质量全面建成小康社会,精谋实干奋力打造现代化创新之城,谱写好新时代中国特色社会主义芜湖篇章!

    第一,高质量全面建成小康社会,奋力打造现代化创新之城,必须在思想上紧跟紧随,坚定坚决讲政治。讲政治是马克思主义政党的本质属性,是中国共产党一以贯之的根本要求。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚决忠诚维护看齐习近平总书记这个党的领袖、坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,作为新时代中国最大的政治、最重要的政治纪律、最根本的政治规矩,坚定做到“五个纯粹”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持不懈强化理论武装,学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固拓展“讲重作”专题警示教育及“回头看”成果, 认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉拧紧理想信念“总开关”,永葆初心,永远奋斗。 要坚持学思践悟、知行合一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为芜湖深化改革、促进发展、加强党建的有效举措和实际成果,让新时代中国特色社会主义在芜湖展现出蓬勃生机和旺盛活力。

    第二,高质量全面建成小康社会,奋力打造现代化创新之城,必须在行动上对标对表,聚焦聚力谋发展。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。我们要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,按照省委、省政府 “当好皖江崛起排头兵、五大发展先行者”的定位,主动对标定向,把芜湖发展放到新时代的大背景下来谋划,摆到全省乃至全国大格局中来审视,不断开辟芜湖发展的新境界。要坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,聚焦建设现代化科教人才体系、现代化产业体系、现代化城乡体系、现代化治理体系,不断增强经济创新力和竞争力。要把人才资源作为经济社会发展的第一资源,抢抓“全创改”“合芜蚌”建设机遇,大力实施创新驱动发展战略,持之以恒推进人才特区建设,面向全球广泛延揽一大批具有国际水平的领军人才、高端人才和创新创业团队,努力打造中部一流、全国领先的人才高地。要以提高供给体系质量为主攻方向,以“三重一创”建设为抓手,加快培育战略性新兴产业,推动传统产业改造升级,大力发展现代服务业,实现三次产业在更高水平融合发展,努力建设长江经济带具有重要影响力的新兴产业创新中心。要坚定不移走内涵式、集约化城市发展之路,努力在功能品质上与一、二线城市等高对接,打造“山水相间、精致繁华”的城市风貌特色,推动城乡融合发展,不断彰显城市发展的正气、雄气、秀气、灵气、底气、福气,加快建设宜居宜业宜游宜学宜养的现代化城市。要始终把项目建设作为经济工作的主抓手,严格落实“四督四保”制度,大力开展精准招商、以商招商、产业链招商,不断增强经济发展后劲。

    第三,高质量全面建成小康社会,奋力打造现代化创新之城,必须在担当上有力有为,敢闯敢试促改革。改革是发展进步的动力之源。我们要坚持以系统思维、科学思维、担当精神谋划推进重点领域和关键环节改革,不断完善经济体制机制、城市管理体制机制、社会治理体制机制,争当击楫中流的改革先锋。要充分发挥经济体制改革牵引作用,完善产权制度和要素市场化配置,深化国有企业改革,大力支持民营经济发展,深入推进“放管服”改革,完善权责清单、公共服务清单、中介服务清单运行机制,建立健全社会信用体系,巩固综合监管分类执法改革成果,构建基于网格化、大数据的事中事后监管体系,充分激发各类市场主体活力。要深入推进城市执法体制改革,健全公共安全体系,强化安全生产、食品药品监管,促进由治标向治本转变,不断提升城市治理精细化、法治化、智慧化水平。要依托“智慧芜湖”建设,全面提升互联网+政务服务应用水平,完善社会矛盾预防化解机制,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理新格局。要加快推动全面开放,深度参与“一带一路”建设,加强与欧美日等发达经济体合作,加速申建自贸试验区,推动贸易和投资自由化便利化,着力打造内陆开放新高地。

    第四,高质量全面建成小康社会,奋力打造现代化创新之城,必须在为民上竭心尽力,精准精当惠民生。不忘初心,方得始终;不忘本来,才能走向未来。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,让发展实绩更有“温度”,让富民答卷更有“厚度”。要坚决打赢精准脱贫攻坚战,按照“六看六确保”基本要求,以“绣花”功夫深入实施脱贫攻坚系列工程,确保到2020年现行标准下所有贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列。要积极回应民生关切,精准对接群众需求,每年集中力量办几件群众看得见、摸得着、得实惠的民生大事,切实增强民生工作的针对性、实效性,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。要全力提升公共服务水平,提高就业质量,完善社会保障体系,加快打造教育名城和皖江医疗中心,推进城乡公共服务均等化,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

    第五,高质量全面建成小康社会,奋力打造现代化创新之城,必须在作风上从严从实,廉政廉洁作表率。作风建设永远在路上。我们要切实担负起全面从严治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的建设质量,为新时代芜湖各项事业发展提供坚强保证。各级领导干部要坚持以上率下,带头严守政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,努力实现党内政治生活严肃规范、党内政治文化积极健康、党内政治生态风清气正。要全面贯彻落实中央八项规定精神和新修订的实施细则,带头执行领导干部严守规矩防微杜渐的若干意见,紧盯“四风”新变异新动向,重点整治为官不为、消极懈怠、不愿担责、自由散漫、脱离群众等现象,坚决打赢作风建设持久战。要以坚如磐石的决心惩治腐败,充分运用监督执纪“四种形态”,持续加强巡察监督,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。要深入推进监察体制改革试点,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,让权力在阳光下运行。

    第六,高质量全面建成小康社会,奋力打造现代化创新之城,必须在状态上奋发奋进,同心同德聚合力。精神状态决定事业成败。我们要始终保持昂扬向上、奋发进取的精神状态,大力弘扬干事创业、奋勇争先、争创一流的进取精神,围绕既定目标明确“路线图”、制定“责任书”、细化“时间表”,心往一处想,劲往一处使,奏响干事最强音,形成发展大合唱。要牢记习近平总书记“不仅要有担当的宽肩膀,还要有成事的真本领”的谆谆教诲,全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,切实把握工作主动权,做到既政治过硬、又本领高强。要强化正向激励,建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,充分调动各级干部干事创业的积极性、主动性、创造性。各级各部门“一把手”要强化责任意识,扑下身子,苦干实干,带头抓调度,带头抓落实,不断把芜湖改革发展和现代化建设事业推向前进。

    各位代表、同志们!人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。全市各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使权力,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。各级人大及其常委会要把握正确政治方向,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,依法履行各项法定职责,不断提高人大工作科学化水平。人大代表是人大工作的主体,来自人民、代表人民,要强化代表意识,积极创新活动方式,进一步提升服务群众、服务发展的能力和专业化水平,做到为人民发声、为人民履职、为人民服务。

    各位代表、同志们!高质量全面建成小康社会的使命呼唤着我们,奋力打造现代化创新之城的目标激励着我们,全市人民对美好生活的向往鞭策着我们。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记使命、不负重托,履职尽责、担当实干,为谱写好新时代中国特色社会主义的芜湖篇章而努力奋斗!

    谢谢大家!