在市政协十三届一次会议闭幕会上的讲话
(2018年1月9日下午)
发布时间:2018-01-10 07:42浏览次数:7440 文字大小:

潘朝晖

各位委员、同志们:

    市政协十三届一次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,大家以饱满的政治热情和强烈的使命担当,围绕芜湖经济社会发展中的重大问题,积极建言献策,共商发展大计。会议选举产生了新一届市政协领导班子,顺利完成了各项任务。这是一次承前启后、继往开来、共谋发展的大会,是一次民主求实、汇聚力量、团结鼓劲的大会。在此,我代表中共芜湖市委,对大会的圆满成功,对新当选的十三届市政协领导班子,表示热烈祝贺!

    过去的五年,是芜湖人民砥砺奋进、芜湖发展浓墨重彩的五年,也是我市政协事业不断进步的五年。五年来,在中央及省委的坚强领导下,全市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,主动适应把握引领经济发展新常态,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,以坚定的信心和巨大的勇气,克服诸多困难,战胜各种挑战,创造了令人瞩目的业绩。这是中央、省委正确领导、亲切关怀的结果,是全市人民同心同德、奋力拼搏的结果,其中也凝聚着各级政协组织、各民主党派、广大政协委员和各族各界人士的心血和汗水。五年来,全市各级政协组织聚焦市委、市政府中心任务,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,主动谋事,勇于担当,为推动芜湖改革发展作出了重要贡献。市委对十二届市政协的工作是充分肯定的。

    各位委员、同志们!党的十九大发出了迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言,为芜湖现代化建设指明了前进方向。这次“两会”全面总结了我市过去五年的发展成就,确立了未来五年的目标任务。成就鼓舞人心,目标令人振奋。全市各级政协组织和广大政协委员,要认清光荣使命,积极履行职能,充分发挥独特优势和重要作用,努力为高质量全面建成小康社会、奋力打造现代化创新之城,作出新的更大贡献。

    第一,要把好方向,做坚持党的领导的坚定维护者。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是社会主义协商民主健康有序发展的根本保证。全市各级政协组织和政协委员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义共同理想,坚定不移地走中国特色社会主义道路,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决忠诚维护看齐习近平总书记这个党的领袖、坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉围绕党委的决策部署开展工作,做到党委的工作推进到哪里、政协的力量就汇聚到哪里;党委的部署落实到哪里,政协的作用就发挥到哪里,使政协工作始终与党委同向同行、同频共振、同轴共转。

    第二,要当好智囊,做新发展理念的积极践行者。服务经济社会发展是政协履职的第一要务。全市各级政协组织和政协委员要自觉肩负起贯彻新发展理念、推动高质量发展的重任,立足芜湖,着眼全省、全国乃至全球,从中国特色社会主义进入新时代的大局中,从“当好皖江崛起排头兵、五大发展先行者”的定位中,把准芜湖发展的脉搏,既立宏观之论,又献务实之策,踊跃投身高质量全面建成小康社会、奋力打造现代化创新之城的伟大实践。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,紧紧围绕高质量发展的要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦建设现代化科教人才体系、现代化产业体系、现代化城乡体系、现代化治理体系,运用资政会、专题常委会等形式,提出真知灼见,力求参到点子上、议到关键处。要充分发挥代表性强、联系面广的优势,深入开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,密切与各民主党派、工商联、人民团体和社会各界的联系,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,推动形成干事创业的浓厚氛围,不断把芜湖改革发展和现代化建设推向前进。

    第三,要搭好心桥,做心中有民的忠实服务者。人民政协来自人民,人民性是政协最根本的属性。全市各级政协组织和政协委员要紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持把群众的小事当成自己的大事,从群众关心的事情做起,从让群众满意的事情做起,始终做到心里装着群众、工作依靠群众。要充分发挥社情民意“直通车”作用,更多地深入基层、深入群众,体察民情、了解民意,进一步畅通上情下达、下情上达渠道,为党委政府科学决策提供有益参考。要坚持问题导向,围绕群众反映强烈的民生问题,推动民生政策的制定和落实,加快民生问题解决,维护群众切身利益。要围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,主动释疑解惑、协调关系,善于理顺情绪、化解矛盾,不断寻求最大公约数、增进最大共识度、形成最大凝聚力,为芜湖改革发展营造更加安定有序、心齐气顺的良好社会环境。

    第四,要练好内功,做政协事业的自觉推动者。加强自身建设是充分发挥政协作用、提高履职能力的重要基础和保障。全市各级政协组织和政协委员要主动适应新时代的需要,继承和发扬历届政协积累的创新成果,注重学习和借鉴各地政协的有益经验,以更高的标准、更严的要求推进政协组织自身建设,不断焕发人民政协事业的生机和活力。要加强政协机关建设,进一步改进工作方法、创新活动载体、完善管理制度,努力打造一支高素质的政协机关干部队伍。要强化委员培训管理,按照习近平总书记提出的“懂政协”“会协商”“善议政”的要求,不断完善教育培训制度,建立健全考核管理机制,着力提升政协委员的履职能力和水平。广大政协委员要深刻认识委员身份是荣誉,更是责任,始终严格遵守宪法和法律,强化规矩意识,不违规、不违纪,履好职、尽好责,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,自觉树立和展示政协委员良好形象。

    政协工作是党的工作的重要组成部分。全市各级党组织要切实加强和改进党对政协工作的领导,为政协履行职能、开展工作创造良好条件。要进一步深化政协民主协商实践,支持政协开展民主监督,完善参政议政成果采纳落实机制,促进政协事业创新发展。各级政府要切实抓好提案、建议的办理工作,做到件件有回音、件件有落实。

    各位委员、同志们!新征程任重道远,新使命光荣神圣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以更加积极主动的姿态、更加饱满昂扬的精神、更加务实高效的作风,同心同德,群策群力,奋发有为,积极进取,为高质量全面建成小康社会、奋力打造现代化创新之城而努力奋斗!