在市政协十三届一次会议闭幕会上的讲话
(2018年1月9日下午)
发布时间:2018-01-10 07:40浏览次数:7912 文字大小:

张 峰

各位委员、同志们:

    市政协十三届一次会议,在市委的正确领导下,经过大家的共同努力,圆满完成各项议程,就要闭幕了。

    对开好这次会议,中共芜湖市委高度重视,市委常委会多次听取汇报,作出周密部署安排。刚才,朝晖书记发表了重要讲话,在充分肯定我市政协工作的同时,对做好新时代的政协工作提出了明确要求,对新一届政协委员寄予了殷切希望,我们一定要认真学习、深刻领会、抓好落实。会议期间,市几大班子负责同志多次出席大会,参加分组讨论,倾听委员意见,共商全面小康大计,共谋转型跨越良策,共出改善民生实招,充分体现了对政协工作的高度重视和政协委员的真心尊重;委员们以胸怀全局的态度、高度负责的精神和民主求实的作风,深入协商议政,积极建言献策,广泛凝聚共识。会议自始至终洋溢着合作共事、和谐奋进的良好氛围,展现了人民政协的蓬勃生机,展示了政协委员的时代风采,是一次统一思想、凝聚力量的大会,是一次承前启后、开创未来的大会。

    到本次大会之前,芜湖市政协历经了十二届委员会,有着光辉的历史和优良的传统。一代代芜湖政协人薪火相传、砥砺前行,书写了人民政协事业的精彩篇章。过去的五年,十二届市政协在市委的领导下,在邦明主席的主持和带领下,胸怀发展大局,情系民生福祉,突出协商特色,打造议政品牌,取得了显著成效,创造了丰富经验,赢得了广泛赞誉,为芜湖政协事业的持续健康发展创造了有利条件、奠定了坚实基础、留下了宝贵财富。

    这次会议选举产生了新一届市政协领导集体,并选举我担任市政协主席。我们衷心感谢广大委员的信任,感谢组织的关怀!在新时代芜湖发展的历史新起点上,我们深感责任重大,使命光荣。我们将以对党和人民的坚定忠诚,挚爱政协岗位,热爱政协事业,继承发扬历届市政协的优良传统,紧紧依靠全体委员,充分发挥集体智慧,努力把新一届市政协工作做好。我们坚信,有市委的坚强领导,有市几大班子的大力支持,有历届市政协老领导的指点帮助,有市政协领导集体的团结协作,有全体委员的共同努力,我们一定能够担负起历史赋予的重任!

    今年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,也是十三届市政协履职的开启之年。站在新时代的历史新起点上,中共芜湖市委贯彻中央、省委精神,结合芜湖实际,发出了高质量全面建成小康社会、奋力打造现代化创新之城的号召。这是全市人民的热切期盼,是党委政府的中心任务,也是各级政协组织和全体政协委员的共同使命。十三届市政协一定按照中央、省委的决策部署,在中共芜湖市委的领导下,以更加昂扬的姿态、更加务实的作风、更加有力的举措,携手新时代、聚焦新目标、展现新作为,努力使政协工作更加符合市委要求、更加富有时代气息、更加充满生机活力。

    我们将始终坚持讲政治强信念,永葆忠诚之心,坚定正确工作方向。以旗帜和道路引领政协事业发展,是人民政协的重要原则。我们要着力强化理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,不断增强“四个认同”,持续巩固各族各界人士团结奋进的共同思想政治基础。我们要始终坚持党的领导,认真贯彻落实市委十届六次全会和这次市“两会”精神,在宏观决策中搞好协商,在贯彻执行中搞好协调,在具体工作中搞好协助,始终与党委政府同频共振、同轴共转、同向共进。

    我们将始终坚持讲责任重实干,勤谋发展之策,担当服务大局重任。以智慧和力量助推改革发展大局,是人民政协的历史重任。我们要按照努力实现“三个走在前列”的总体部署,主动服从市委决策,及时跟进政府工作,聚焦“高质量全面建成小康社会,奋力打造现代化创新之城”这一目标,围绕打赢“三大攻坚战”、建设“四大体系”,努力把协商民主视野放得更宽,把民主监督实践开展得更活,把参政议政范围拓得更广,把调研视察组织得更实,把建议对策谋划得更全,充分发挥人民政协协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,为实现芜湖高质量发展贡献政协的智慧和力量。

    我们将始终坚持讲民主促和谐,常为团结之举,凝聚各方智慧力量。以团结和民主凝聚改革发展的智慧力量,是人民政协的工作主题。我们要讲民主,畅通意愿诉求表达渠道,扩大公民有序政治参与,促使各种观点和意见在政协平台上充分交流交锋交融,尊重差异、求同存异,减少分歧、化解分歧,增进共识、扩大共识,维护好和谐融洽、安定团结的良好局面。我们要重团结,密切与非公有制经济人士、新的社会阶层人士等的联系沟通,让政协团结的面越来越广,团结的人越来越多,进一步扩大朋友圈、画大同心圆、强大正能量。我们要善协商,坚持遇事多商量,有事好商量,做事会商量,通过商量出共识、出感情、出团结,最大程度地排除改革阻力、增强前进动力、释放发展活力。

    我们将始终坚持讲作为强素质,夯实成事之基,提升政协履职水平。以素质和能力筑牢履职基础,是人民政协开展工作的根本保证。我们要围绕协商民主的新任务、服务大局的新要求、履职方式的新变化,坚持以改革创新精神加强自身建设,着力抓学习、提境界、促规范、强基础,不断推动政协工作的制度创新、实践创新。我们要树立“一线”意识,保持“一线”状态,追求“一线”作为,躬身实践,岗位建功,努力做到智者尽其谋、勇者竭其力、仁者播其惠,用行动树立政协形象,用实绩彰显政协作用。我们要增强委员意识、责任意识、规矩意识,既要“懂政协、会协商、善议政”,更要“守纪律、讲规矩、重品行”,努力在修身律己、担当作为、履职尽责上发挥示范带动作用,养浩然正气,树良好风尚。

    政协作用发挥在委员,活力展现看委员,事业发展靠委员。我们作为政协委员,既是政治荣誉,也是政治责任,更是政治担当。我们要有宽视野、大格局,以发展大局为重,以民生关切为念,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,始终如一地承担起政协委员的责任和使命,讲好政协话、做好政协事、当好政协人,让价值以工作的成效来呈现、人生因政协的经历而精彩。

    各位委员、同志们!新时代赋予新使命,新征程需要新担当,新目标期待新作为。让我们携起手来,在中共芜湖市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,共同奋斗,努力谱写我市政协事业更加辉煌的篇章,创造芜湖更加美好的明天!