我市加强排污许可管理
发布时间:2018-01-03 07:31浏览次数:797 文字大小:

    12月29日上午,我市2017年最后一张排污许可证发放到安徽水韵电镀废水处理有限公司负责人的手中,这也标志着今年的排污许可证发放工作圆满完成。

    排污许可证“一证式”管理是党中央、国务院从推进生态文明建设全局出发,改革环境治理基础制度的一项重要部署。排污许可证既是政府的执法文件,又是排污单位的守法文书。今年以来,我市向火电、造纸、水泥等14个行业的企业核发52张排污许可证,全面完成2017年排污许可证的发证任务。 

    今后,排污许可证是企业依法排污的“身份证”,而不是随意排污的“通行证”。实施排污许可制度后,无证排污的企业将会受到经济、行政乃至刑事处罚。凡是需要向环境排放污染物的单位,都必须向环保部门申领排污许可证,领证后方可按证排污,企业领到排污许可证并不是排污许可管理的终点,而是排污许可管理模式的开端。