南陵县“互联网+政务服务”带来的变化
发布时间:2018-01-03 07:25浏览次数:1453 文字大小:

    南陵县自去年5月16日全市政务服务“六统一”网上运行上线后,全县共受理政务服务事项60377件,其中行政权力事项12300件,网上申请10451件,申请率84.97%;公共服务事项48077件,网上申请15482件,申请率32.2%,申请率逐月提高。

    为何企业群众越来越青睐网上申办?“互联网+政务服务”给大家带来哪些便捷?近日,记者来到南陵县政务服务中心、南陵县公共就业和人才服务中心深入采访,从办事的群众中寻找答案。

    从奔波多次到最多跑一次

    位于南陵县政务服务中心对面的南陵县天竞创业孵化有限公司成立于去年6月,该公司主要采用“政府引导、企业运作、政策创新、产业推动”模式下着力培育科技型中小企业和创新型企业,自成立以来入驻的企业已有33家,成功转型17家。

    李月华是南陵县天竞创业孵化有限公司的管理人员。每一个入驻的企业,都是李月华全程负责办理工商注册登记。“互联网+政务服务”带来哪些变化?李月华深有感悟。“以前,要带各种材料多次跑到窗口排队办理,从名称核准到企业登记至少要5个工作日才能拿到营业执照。”而现在,李月华白天忙好事情,晚上在家通过政务平台上传材料,一般第二天通过审核就能到市场监管局窗口领取执照。

    据市场监管局窗口负责人颜彦介绍,自窗口去年4月全面推行企业登记注册化全程电子化后,目前已有200多家企业直接通过网上申请、“不见面审批”领到了工商营业执照。

    从20个工作日到当天拿证

    40多岁的张先生,去年用自己的积蓄买了一辆小蓝牌货车,准备从事运输。新货车都需要办理《道路运输证》。按要求车辆在检测站做完检测后,本人需要带上身份证、驾驶证、从业资格证、行驶证、保险单来窗口申报办理。按照先许可后办证的原则,工作时限为20个工作日,为方便办事对象缩短办理周期,承诺3个工作日办结。

    在外帮人开车的张先生一直没抽出时间为自己的小蓝牌货车办证,他便打电话到市政务服务中心交通局窗口讲述自己的难处。“您可以用手机下载城市令APP注册或者在易户网注册,然后将所需材料拍照上传进行申请,如果材料不齐或者有误,我们及时打回,可重新修改上传。”交通局窗口工作人员的回复让张先生豁然开朗。

    按照工作人员的指导,张先生上午在网上进行申报,当天下午,工作人员就打电话让其到窗口领取,要是来不了还可以直接邮寄到家。张先生惊叹于互联网+政务服务的快速和方便。

    记者了解到,从2017年5月到12月交通局窗口办件已达2139件,其中行政权力平台1828件,公共服务平台311件。所有办件先上网申办再窗口受理。网上申请预审率100%。窗口工作人员每天及时登录平台对事项做到及时受理,确保第一时间完成群众办事业务。

    从现场办理到不见面审批

    每年进入7月后,南陵县公共就业和人才服务中心都会迎来高校毕业生报到的旺季。往年,如果是已经回到南陵就业的毕业生,可抽出半天时间带着身份证和报到证直接到中心进行报到即可。还在外地找工作或就业的毕业生就麻烦多了,他们或是特意请假奔波回到南陵进行报到,或是将身份证和报到证原件寄给南陵的家人或朋友,委托家人或朋友帮忙报到。

    不过,去年这种麻烦事已得到解决。2017年上半年,南陵县公共就业和人才服务中心已在“易户网”成功上线“毕业生报到”事项,毕业生可通过“易户网”或是安徽公共招聘网直接网上申请即可。25岁的童欢欢是厦门大学的研究生,去年9月30日已毕业,目前在上海的一家基金管理公司。2017年12月中旬,当得知可以通过网上报到后,她直接通过“易户网”上传好材料进行申请。当天,人才服务中心工作人员就进行了审核、录入,顺利帮童欢欢完成了毕业生报到。“不用来回跑,不用请假,省了车费还省了时间,真方便!”童欢欢对“互联网+政务服务”赞叹有加。

    据悉,目前通过南陵县“毕业生报到”的网上办理量已达到1700多件,提前超额完成全年目标任务。除了“毕业生报到”事项,南陵县公共就业和人才服务中心还在“易户网”、“易企网”成功上线 “档案转递”、“开具档案证明”等12项网上办事服务,线上、线下办事标准、流程一致,做到全部服务广覆盖、日常服务全覆盖。

记者 芮娟