超市化农贸市场让“菜篮子”更好拎
信息来源: 芜湖新闻网—大江晚报发布时间:2018-01-02 07:27浏览次数:2826 文字大小:

    对于四褐山街道居民来说,新年首日喜临门,今后“菜篮子”更好拎了。1月1日,大有超市化农贸市场正式营业,当地居民迎来了最实在的新年“礼物”。

    当日,走进新建成的大有超市化农贸市场,场内景象让人眼前一亮,市场内整洁有序,光线明亮(如图),经营户穿着统一印有市场LOGO的服装,摊位上是统一的不锈钢蔬菜框、白肉案板和货架。

    前来买菜的居民说,新市场环境舒心、设施先进,保留了传统市场的菜品新鲜,方便快捷,又具有超市宽敞明亮的整洁环境。一些搬到新市场的老经营户说,以前经营环境差,不但顾客怨声载道,他们自己也受不了,冬天市场内潮湿,比外面还冷,夏天则又闷又热,遇到下雨天的时候,里面还会漏雨。

    四褐山街道党工委书记陆先富告诉记者,建于上世纪80年代的老大有农贸市场在四褐山居民心中有着深厚的感情。随着四褐山旧城改造的推进,经历拆迁后,街道在原砌块厂附近租用场地建设了临时农贸市场。不过,该临时市场存在基础设施相对薄弱,配套设施也不够完善,管理难度大,导致食品安全、消防安全以及市场周边交通等均有隐患,无法满足附近居民需要,居民都期盼着新的大有农贸市场早日启用。

    作为我市2017年度13个中心城区农贸市场整治提升改造工程之一,新的大有农贸市场按高起点、高标准进行设计,共投入160多万元,建成面积1800平方米,拥有摊位49个,包括蔬菜16个、肉类9个、水产3个、家禽2个、冷冻1个、水果2个、豆制品5个、土产日杂8个、熟食2个、其他1个。同时,根据辖区内的实际情况,在市场内增设了约50平方米的自营区,用于解决四褐山居民自产蔬菜的销售需求。

    据陆先富介绍,除了环境卫生状况提升,设施改善,新市场还更安全可控了,不但有快检室,而且配备了肉菜追溯系统,从技术上确保居民“菜篮子”质量与安全,还通过先进的运营模式,强化日常管理和规范经营,从制度上提供多重保障。

记者 吴敏 实习生 黄莹