芜湖三典型入围全国志愿服务“四个100”
信息来源: 芜湖新闻网—大江晚报发布时间:2018-01-02 07:25浏览次数:711 文字大小:

    记者昨日从市文明办获悉,日前,由中宣部、中组部、中央文明办、民政部、环保部、团中央、全国妇联、人民日报、中央电视台等15个部门联合开展的志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动已进入事迹展示和网上投票阶段。其中,芜湖市三个典型入围,他们是:最美志愿者程志华;最佳志愿服务项目芜湖市文化馆“全家福”照相馆;最美志愿服务社区芜湖市鸠江区湾里街道华强社区。

    程志华是芜湖新兴铸管有限责任公司一名普通职工,2013年3月,“志华爱心团队”正式注册成立,主要开展以爱心陪护、导医导诊、义务家教、关爱空巢三无老人为主要内容的各类志愿服务。目前,爱心团队注册成员主要以大学生为主,成员已达7500余名。以个人名义发起成立“爱心陪护群”,由最初志愿陪护病人,逐步发展带领志愿者开展多种志愿服务……程志华先后入选“中国好人榜”、荣获 “中国首批‘五星优秀志愿者’”、“安徽好人”、安徽省江淮优秀志愿者等荣誉称号,以他名字命名的“志华爱心团队”2010年也荣获过“感动江淮”志愿服务优秀典型称号。

    2013年6月,芜湖市文化馆成立了全国第一家免费的公益性“全家福”照相馆,组织引导摄影爱好者和文化志愿者以“亲情”为主题,长期免费开展摄影志愿服务活动。市内一批来自各行各业的退休的中老年文化志愿者,以文化馆为场地,长期为市民免费拍摄各类家庭聚会,老同学、老同事、老党员聚会合影,还在社区、公园、边远乡村等处开展流动式志愿服务。

    华强社区注册志愿者人数达908人,占社区常住人口的15%,长期开展清洁城乡美化家园、“关爱到家”、“红袖标”义务巡逻、文明劝导、文明旅游、助残帮困、义诊义演、关爱未成年人等志愿服务活动,每年组织志愿服务活动次数达180余次。通过广泛宣传、鼓励参与、回馈激励,不断提升志愿服务在群众中的号召力和影响力,鼓励人人参与志愿活动,努力形成人人争当志愿者的良好社区氛围。

    记者了解到,本次推选活动投票时间从即日起至2018年1月10日下午5时,在此期间,广大市民可以进入中国文明网,或者下载“文明中国”手机客户端,进入2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动网上投票页面,为芜湖的候选者投票加油。

记者 胡芳