南陵县“以师带徒”技能培训助力精准扶贫
发布时间:2018-01-02 07:22浏览次数:617 文字大小:

    为增强技能脱贫培训工作针对性、有效性,南陵县依据贫困劳动者的培训就业意愿,推出适销对路的劳动技能培训专业,着力打造 “以师带徒”技能脱贫培训新模式,助力精准扶贫。

    童亦强是“以师带徒”技能脱贫培训的受益者。南陵县三里镇方千自然村村民童亦强夫妇都是盲人,缺乏劳动力,一家老小全靠夫妻二人的低保金过日子。去年5月,三里镇扶贫工作组了解到童亦强夫妇有学习保健推拿的想法,从培训政策上帮助,专门出台了“以师带徒”技能脱贫培训补助办法,鼓励夫妻二人认真学习,为他们解除后顾之忧。童亦强激动地说:“我们参加培训一个月,不但一分钱都没有花,还享受了交通、误餐补助。技能脱贫培训不仅教会了我们技术,还提供5万元无息无抵押贷款,让我在三里镇峨岭街道上开了一家盲人推拿店。店开起来后,每月纯利润有1000多元,解决了我家的生活经济来源问题,也让我看到了希望。”

    目前,该县已打造43个就业扶贫基地,开发就业岗位643个,吸纳408名贫困劳动者到岗就业,实现了贫困劳动者就近就地就业和稳定增收。

刘斌