市纪委通报两起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例
发布时间:2017-12-30 09:41浏览次数:11647 文字大小:

    为进一步严明纪律、正风肃纪,充分发挥典型案例的警示教育作用,市纪委对近期查处的两起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例予以通报。

    鸠江区沈巷镇凤城村违规设立“小金库”问题。2011年至2015年,凤城村通过截留征地补偿款、虚报冒领粮食综合补贴等形式违规设立“小金库”,支出资金31.76万元,主要用于违规支付招待费、违规购买购物卡等。时任村党总支书记王立功受到开除党籍处分,村党总支副书记黄如霞受到党内严重警告处分,村会计项世荣受到党内警告处分。

    南陵县工山镇新义村原妇女主任、计生专干章丽村侵吞危房改造资金,侵占村集体资金问题。2012年至2016年,章丽村利用职务便利,侵吞危房改造资金0.6万元,将村民缴纳冲抵村集体借款的新农保保费0.49万元据为己有,且在组织审查查实后仍拒绝上缴。此外,章丽村还存在其他违纪问题。章丽村受到留党察看一年处分。

    以上2起案例反映出一些基层干部不收敛不收手,违规设立“小金库”、套取惠农惠民资金等问题依然存在,严重损害了基层群众的切身利益和党群干群关系,必须坚决查处。

    市纪委强调,各级各部门要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,深刻认识解决侵害群众利益的腐败和作风问题的重要意义,扎实开展专项治理,持续强化监督执纪问责。各级党委要切实履行主体责任,县乡两级作为主战场,党委要把责任牢牢扛在肩上,对侵害群众利益的腐败和作风问题敢抓敢管敢查处。各级纪检监察机关要把查处侵害群众利益的腐败和作风问题作为工作重点,强化常态化监督检查,重遏制、强高压、长震慑,持续不断加大基层腐败整治力度,坚决惩处“蝇贪”,绝不纵容、绝不姑息,对典型问题点名道姓通报曝光,使全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

    通讯员