市公路部门联合交警等部门开展公路冰雪灾害应急抢险演练
发布时间:2017-12-29 07:41浏览次数:1067 文字大小:

    2018年元旦、春节交通高峰即将到来,为保障冰雪灾害天气下主要公路桥梁安全通行,1225日上午,由公路、交警、安监等部门联合开展了全市公路系统公路冰雪灾害应急抢险演练。
    演练开始,交警以及路政人员先期抵达演练现场,放置锥形桶和指示路牌封闭桥梁匝道,引导车辆绕行。养护应急队伍驾驶铲雪车和融雪洒布车等工程机械随后赶到现场开展清除冰雪作业演练。应急处置结束后,经确认已消除安全隐患,现场解除交通管制恢复公路通行。从封闭桥梁到解除管制,整个演练过程只用了半小时。
    演练主要针对的是我市大型立交多、市区交通主干道多、交通压力大的特点,通过模拟立交桥出现积冰险情,进一步检验应急预案的实用性、可操作性以及公路抢险队伍的应急反应时间和处置能力,以演练促实战,真正提高公路系统应对冰雪等极端灾害天气的应急保障能力。
目前公路部门已储备100余吨融雪剂、80余吨防滑材料,29台各类除雪设备、30余台应急抢险车辆,100余名路面养护人员应急保障队伍。