芜湖市人口健康信息化培训基地签约揭牌暨首届开班仪式顺利举行
发布时间:2017-12-29 07:40浏览次数:1365 文字大小:

    11月25日上午9时,芜湖市人口健康信息化培训基地签约揭牌暨首届开班仪式在皖南医学院逸夫楼顺利举行。皖南医学院副院长吴金月,皖南医学院医学信息学院书记陈晓宏、副院长叶明全,市卫生计生委主任秦正华、副主任王芳及相关领导出席签约及揭牌仪式。

    在签约仪式前,王芳就共建培训基地情况作简要介绍。她表示,“人口健康信息化培训基地”的成立是我市卫计系统信息化建设和发展中具有里程碑意义的大事,继续教育和学习永无止境,我们将依托皖南医学院医学信息学院优质的教学资源,深度推进“院地合作”,为全市各类医疗卫生机构多层次、广范围培训实用型、实战性人口健康信息化人才,着力提高人口健康信息人才队伍的整体素质和专业能力。

    随后,皖南医学院医学信息学院书记陈晓宏、市卫生计生委副主任王芳在与会人员的见证下,签订了芜湖市人口健康信息化培训基地合作协议。皖南医学院副院长吴金月、市卫生计生委主任秦正华为培训基地揭牌。

    吴金月代表皖南医学院医学信息学院,对芜湖市卫计委各位领导以及培训基地第一届学员的到来表示热烈欢迎,对人口健康信息化培训基地的成立表示热烈的祝贺。他指出,人口健康信息化培训基地是医学信息学院成立以来第一个重要成果,希望以此为契机,进一步深化与芜湖市卫生计生委在智慧医院、智慧医疗、智慧城市方面的合作。

    秦正华表示,皖南医学院对我市医疗卫生事业发展作出了突出的贡献,感谢学院对医疗卫生体制改革以及信息化技术提供的长期支持。人口健康信息化基地签约揭牌,为下一步医改深入推进,为智慧医疗建设以及全市人口健康信息化推进起到至关重要作用,希望双方以此为契机进一步加强“院地合作”,推进健康芜湖建设。

    秦正华强调,信息化工作是贯穿医药卫生体制改革的一条主线,我市人口健康信息化工作起步较早,2015年通过国家健康医疗信息互联互通标准化成熟度测评,被评为四级甲等。目前已与安徽省全民健康信息平台和芜湖市政务平台等实现互联互通和信息共享,并依托“互联网+”开展政务服务和惠民服务。近年来人口健康信息化建设虽然取得了一定成效,但仍然存在较大提升空间,尤其是多个信息系统需要进一步整合、信息化人才依旧短缺。他要求,要依据问题导向,提升信息化人才队伍自身水平;强化服务意识、主动作为,围绕管理需求、业务需求、病人需求,不断优化就诊流程,缩短患者就医等候时间,实现信息化便民、惠民、利民,提高居民医改获得感。