镜湖区棚改项目充分尊重民意
发布时间:2017-12-29 07:20浏览次数:1268 文字大小:

    2017年,镜湖区在棚户区改造的过程中,有三个地块实行预征收模式。回族小学周边地块,一个月内91%的居民同意征收,12月26日,镜湖区正式发布征收公告。景观大道周边改造项目,由于预征收比例未达标,12月25日,该地块被中止征收。目前,长江制药厂宿舍地块也在实行预征收,如果预签约率达到98%,也将转为正式征收。预征收模式的背后,是镜湖区对棚改居民真实意见的充分尊重。

    “预征收”又称“模拟征收”,是政府尚未正式发布房屋征收决定前,征收人与被征收人协商,并签订附有特定生效条件的征收补偿安置协议。若在规定签约期内,征收红线范围内的住户签约率达到预定比例,政府则正式下达征收决定,前期签订的预征收补偿协议正式生效,进入搬迁期。而如果签约率未达到预定比例,预征收补偿安置协议自动失效,该地块的预征收工作自动中止。

    以回族小学周边棚改地块为例,镜湖区在今年的11月25日发布了预征收公告,在11月26日至12月25日这一个月内,如果被征收人的签约率达到90%,则区政府作出房屋征收决定,预签协议生效,被征收人在协议生效后30日内腾迁房屋。据悉,该地块共有67户,截至12月25日,预签约61户,签约率达到了91%,12月26日政府部门发布了正式的征收公告。据居民们介绍,该地块地处二街边上,周边尽是繁华地带,但他们的居住条件较差,房屋多历史久远,有的甚至有六七十年的历史,成了危房。此外,这里房屋面积都不大,属于“蜗居”,最小的一户只有8平方米。早日搬离这里,是众多居民的一致心愿。镜湖区顺应民意,作出了正式征收的决定。

    而景观大道周边棚改地块,因为签约率达不到比例,被中止了征收。该地块处于雅园、紫苑小区之间,征收范围内共有8户住宅。根据预征收公告,11月22日至12月21日之间,如果被征收人预签约率达到100%,则启动正式征收。但预征收期间,8户中有6户签订了补偿协议,有2户未签约。12月25日,镜湖区在该地块张贴了不予发布征收决定的通知。

    “在今年的棚户区改造过程中,我们结合每一个项目的实际情况,采取了公告征收、协商征收、预征收等三种模式。在预征收的过程中,我们更加尊重民意,把老百姓放到与征收主体对等的位置上,征收由政府主导变为民意主导;如果老百姓真的不愿意,达不到预征收设定的签约比例,政府部门坚决不启动征收工作”,镜湖区房屋征收办相关负责人表示。

记者 马正超