无为全面筑牢安全生产“防火墙”
发布时间:2017-12-28 07:38浏览次数:1464 文字大小:

    “暴风雨过后,局部发生了短暂的龙卷风现象,我们发现S319二军路K83+000——K89+800(蜀山——黄姑)段有30棵行道树折断,凌乱倒伏在路面,情形十分危急,加上二军路车流量特别大,路面开始发生堵塞。”无为公路分局王萍介绍道。

   险情发生后,无为公路分局领导在第一时间赶赴二军路现场指导抢险工作,路政养护人员冒着大雨奔赴现场,奋力清除路障。经过一个多小时的紧急抢险,倒伏路面的意杨全部清除,道路安全畅通。7月份以来,“百日除患铸安”专项行动正在无为大地如火如荼地展开。全县各级各部门和各单位都严格按照专项行动方案要求,认真开展安全大检查和隐患排查整治工作。

   为营造良好的安全生产环境,无为县通过组织开展安全专项整治工作,强化重点行业安全监管;转变监管方式,提升执法能力,形成有力震慑;不断强化宣传教育培训体系建设,提升从业人员安全素质和全民安全防范能力,多管齐下筑牢社会安全“防火墙”。

专项整治打响安全战役

   “上个月中旬,我们对碧桂园翡翠华府四期三标段、红星美凯龙建筑施工现场的安全生产情况进行了检查,此次检查发现了工地存在不按专项施工方案施工、特种作业人员不具备相应的资质以及安全员监理员的巡查不到位等问题。”无为县安监局综合股股长季勇介绍道。

   无为县以“百日除患铸安”专项行动为抓手,以防范遏制较大以上事故为重点,聚焦建筑施工、道路交通、水上交通、消防、非煤矿山、烟花爆竹、油气管线、危险化学品、冶金、人员密集场所、粉尘防爆、有限空间等重点行业领域,采取集中检查抽查、明查暗访、县四大班子负责人带队检查督查等形式,多层次、多领域、多频次开展督查检查,推进重点行业安全监管。

   “我们对检查发现的所有问题隐患下达现场检查记录和限期整改指令书,如对红星美凯龙建筑工地现场下达了停工通知书,责令其停工整改,整改结束后由住建局组织专家验收合格后方可复工;约谈碧桂园翡翠华府四期三标段等工程项目负责人;对红星美凯龙等建筑工地就安全生产和职业病危害方面存在的问题隐患立案查处。”无为县安监局综合股股长季勇表示,“立案后将要求施工企业严格按照‘三单四定’的原则制定切实可行的整治方案,问题隐患整改到位后报行业主管部门验收合格方可销案复工。”

   据统计,“百日除患铸安”专项行动期间全县共排查整治一般安全隐患1428项;重大安全隐患97项,已整改92项,尚有5项正在整改中;打击严重违法违规行为16起;关闭取缔生产经营单位16家,停产整顿企业2家。专项行动开展以来,全县安全生产形势平稳,事故及死亡人数同比双下降,未发生一般及以上生产安全事故。

严格执法撑起监管脊梁

   “我们县里的非煤矿山企业共有19家,主要分布在石涧、严桥、鹤毛、昆山等乡镇,目前所有企业的破碎站都建起了罩棚,道路全部硬化,所有生产矿山都新建了运输车辆冲洗喷淋设施。”无为县安监局安全监管一股股长伍开玉介绍道。

   据了解,无为县对非煤矿山生产企业严格按照验收标准,本着“谁签字谁负责,谁验收谁负责”的原则,在镇政府初验收合格的基础上,县安监局再聘请专家参与对复产、复工企业逐项检查验收,严格把关,对存在的隐患问题逐条整改落实,严格执法,强化安全监管,杜绝企业“带病”运行。

   无为县严格执法,狠抓非煤矿山等高危行业安全监管,突出了重点时段安全监管。如春节、五一、高温、汛期、国庆、中秋等重点节点,无为县认真组织开展了全县安全生产大检查大督查大整治、全县四大班子负责人暗查暗访以及镇际交叉互查等检查督查,对检查中发现的安全隐患,各责任单位严格按照“三定”要求,落实整改措施。

   同时,严格落实“四个一律”执法措施,依法曝光问责一批责任不落实、整改不到位的单位和个人,把存在重大隐患整改不及时、非法生产经营建设等问题的企业纳入“黑名单”管理,形成有力震慑。

教育培训铺就生命坦途

   “如果遇到了溺水的小朋友,应该大声呼救,如果没人来的话就拨打110电话,如果还没到的话,就先拿竹竿什么的让他支撑一下。”无为县第六中学四年级一班学生汪晔在接受《安全伴我行》栏目采访时这样回答。

   2017年6月起,无为县安委会办公室和无为县广播电视台联手创办安全生产电视专题栏目《安全伴我行》,并在无为电视台黄金时段播放。栏目围绕安全生产政策法规解读、安全生产常识的普及、安全监管执法动态、隐患追踪曝光、案例警示教育和黑名单制度的执行等为主要内容,从多层面、多视角展开,广泛开展安全知识宣传。

   为实现安全宣传常态化,提升从业人员安全素质和全民安全防范能力,无为县通过广泛开展“安全生产月”活动、制订培训计划,举办安全生产培训班、部署《安全 伴我行》电视专栏节目等措施,强化安全教育培训宣传等工作。

   为提高安全管理人员的素质和能力,今年以来,按照年初培训计划已举办镇、开发区以及县直部门安全监管人员、企业安全负责人和安全管理人员培训班8期,邀请安全专家讲课,约842人受训,切实提高了安全管理一线干部的管理水平和能力。