繁昌县扎实做好冬至期间森林防火工作
发布时间:2017-12-28 07:37浏览次数:1670 文字大小:

    冬至期间,繁昌县积极采取有效措施,按照“防范胜于救灾,责任重于泰山”的高度,严格按照森林防火高危期的工作方案,提前谋划,多措并举,采取超常规办法,突出重点部位和重要时段,全力做好森林防火各项工作,确保全县森林资源安全。冬至期间,全县未发生一起大的森林火灾,没有发生较大以上森林火灾事故和人员伤亡事故。
    一、加强组织领导,严格落实责任
    12月19日,县森林防火指挥部召开森林防火专题工作会议安排布置冬至、元旦期间森林防火工作,下发《关于切实做好今冬明春季森林防火工作的通知》(繁林火办〔2017〕7号)、《关于落实森林防火工作责任的通知》(繁林火办〔2017〕8号)和《关于转发市森林防火指挥部<关于扎实做好冬至、元旦森林防火高危期间工作的通知>的通知》(繁林火办〔2017〕10号)文件,并印发繁昌县森林防火责任人名册,将全县各山头地块落实到人、责任到人。各镇及县经济开发区均在冬至前召开森林防火工作会议,落实森林防火工作。
    二、广泛开展宣传,提高全民防火意识
    一是在县电视台制作、播出森林防火警示宣传信息,滚动播放防火宣传、警示标语;二是印发森林防火宣传单(册)2000余份,宣传横幅、标语300余条。三是在全县交通要道和进入林区的主要路口,安排专人巡逻值守。四是组织多辆宣传巡逻车,在林区进行巡查和宣传。
    三、开展冬至期间森林防火督查工作
县森林防火指挥部办公室成立3个森林防火工作督查组,在冬至期间深入各镇、县经济开发区开展森林防火督查工作。
    四、强化火源管控,严防森林火灾
    一是针对群众上坟烧纸、燃放烟花爆竹等行为,各有林村安排专人引导群众在定点焚烧池中烧纸,不允许带火种和烟花爆竹上山。二是各有林村成立森林防火巡逻队,在冬至期间巡逻宣传,及时处置火情。三是各镇、县经济开发区在冬至期间,开展隐患排查工作,按照“纵向到底、横向到边,不留死角、不留空白”的原则,开展了全方位、拉网式的森林火灾隐患大排查活动,对森林防火隐患大的区域、路段,增加人力、物力,安排人员24小时巡查。对烈士陵园、林场、森林公园、旅游景区等重点区域和重点部位落实专人严看死守,做到路口有人把、山头有人看、坟头有人守,严防火种进山入林。四是全县森林火灾专业扑救队、各半专业扑救队严阵以待,做好扑救火灾的各项准备工作,确保一有火情,能立即出动。五是森林防火物资及时有效发放到位。县森林防火指挥部办公室将全县集中采购的防火物资发放到各镇、县经济开发区,各镇和开发区也将防火物资及时发放到各有林村,确保防火物资能及时有效的使用。
    六、加强值班调度,确保信息畅通
    县森林防火指挥部办公室、各镇和经济开发区严格24小时值班制度,严格执行火情信息报告制度,坚决做到有火必报,确保火情信息及时畅通。